Первая на Дальнем Востоке международная регата учебных парусников стартует в Приморье на следующей неделе

На следующей неделе впервые на Дальнем Востоке стартует российский этап уникального международного соревнования – «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018». Принять такое мероприятие в Приморье в рамках четвертого Восточного экономического форума поручил врио Губернатора края Андрея Тарасенко. Увидеть и посетить российские и иностранные парусники смогут все желающие.

Регата пройдет во Владивостоке с 9 по 14 сентября 2018 года. Участие в соревновании примут парусные суда из России и стран АТР. Это шесть больших учебных парусных судов – «Надежда» и «Паллада» из России, Kaiwo Maru и Ami из Японии, Koreana из Республики Корея и Bima Suci из Индонезии. К ним присоединятся около 15 крейсерских яхт класса С и D из КНР, ЮАР и России.

«Международная регата проводится в Приморье впервые, поэтому она должна быть организована на самом высоком уровне», – ранее заявил глава региона Андрей Тарасенко.

Основные мероприятия «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» уже стартовали 28 августа в южнокорейском порту Йосу и продлятся там до 1 сентября. В этот день парусники возьмут старт первого этапа гонки Йосу – Владивосток. Гоночная дистанция составит более 500 морских миль. Прибытие парусников во Владивосток ожидается 8-9 сентября.

8 и 9 сентября все желающие смогут наблюдать заход парусников в бухту Золотой Рог. По традиции праздничный заход парусников в иностранный порт будет сопровождаться специальным приветствием. У каждого судна оно свое: например, на российской «Надежде» курсанты выстраиваются на реях и машут встречающим, а заход индонезийского парусника Bima Suci сопровождается боем традиционных барабанов этой страны.

Официальное открытие «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» состоится 9 сентября.

На период регаты для жителей и гостей Владивостока запланирована обширная программа мероприятий. Так, с 9 по 13 сентября можно будет посетить «Морскую деревню», которая расположится на Корабельной набережной.

Регата СКФ_1.jpg

«Ее открытие состоится 9 сентября в 12.00, в последующие дни она будет открыта для посещения с 10.00 до 20.00. Гостей деревни ждут ярмарка сувенирной продукции дальневосточных мастеров, площадки с тематическими мастер-классами и интерактивными мероприятиями, фотозона, фуд-корт с дальневосточными деликатесами, а в вечернее время – концертные программы», – сообщают организаторы, добавляя, что для удобства жителей и гостей Владивостока на период проведения регаты Вокзал морских прибрежных сообщений будет перенесен на 36-й причал Корабельной набережной.

10 сентября на стадионе и водной станции МГУ имени адмирала Невельского пройдут «Портовые игры», их участниками станут экипажи прибывших во Владивосток парусников. В числе состязаний – матчи по мини-футболу и мини-волейболу, эстафета на полосе препятствий, перетягивание каната и гребля на ялах.

11 сентября в 10.00 начнется второй этап гонки парусных судов в рамках регаты. Судам предстоит преодолеть дистанцию вдоль побережья Амурского залива, все желающие смогут наблюдать за соревнованием со Спортивной набережной. Помимо гонок для больших парусников и крейсерских яхт будет проведена и отдельная детско-юношеская регата.

12 сентября на Корабельной набережной пройдет парад экипажей, за которым последует торжественная церемония награждения победителей «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018».

14 сентября регата завершится «Парадом парусов» – все суда, принявшие участие в соревновании, в торжественном парадном строю пройдут под парусами и флагами по Амурскому заливу и далее в проливе Босфор Восточный.

Как сообщили в департаменте физкультуры и спорта Приморского края, в рамках Восточного экономического форума, кроме регаты учебных парусников, пройдут еще три парусные регаты.

К началу форума во Владивосток из китайского города Циндао прибудут участники международной регаты «Дальневосточный кубок-2018» – Far East Cup 2018, которая стартует 1 сентября. Участники этой регаты – крейсерские яхты из Германии, Китая, Бразилии, Австралии, Франции, Японии, Кореи и России – проведут три гонки на акваториях Уссурийского и Амурского заливов.

Также в этом году впервые пройдут соревнования среди юных яхтсменов от 9 до 18 лет. Они будут участвовать в юношеской регате на яхтах классов «Оптимист», «Кадет», «420», «Лазер 4,7», «Лазер-Радиал». По словам организаторов, на старте ожидается около 100 экипажей из дальневосточных регионов и зарубежных стран – Японии, Кореи, Китая. Сильнейшие будут определены в шести гонках.

Еще одним ярким событием Восточного экономического форума станет регата в классе яхт «Плату 25». Она будет проходить с 11 по 13 сентября в бухте Аякс на острове Русский. На старт выйдут лучшие профессиональные яхтсмены Дальнего Востока и экипажи из других регионов России, всего 12-14 команд. Формат соревнований включает в себя короткие динамичные гонки. Дистанция будет выставлена перед набережной кампуса ДВФУ, достаточно близко к берегу, так, чтобы гости форума могли наблюдать за борьбой участников. За два гоночных дня, 12 и 13 сентября, планируется провести девять гонок.

Кроме парусных регат, спортивная программа Восточного экономического форума включает более 10 спортивных мероприятий. Среди них – ежегодный международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет, который проходит под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Также планируются гала-матчи среди участников ВЭФ по футболу, хоккею и баскетболу, товарищеские матчи по игре Го, корпоративные игры среди трудовых коллективов, международный турнир по мас-рестлингу среди стран АТР, футбольный матч между командами «Луч» (Владивосток) и «Яньбянь Фудэ» (Яньцзи, КНР). Кроме этого, выставка «Улица Дальнего Востока», которая разместится на набережной ДВФУ в дни ВЭФ, так же представит спортивную программу. Здесь запланированы тестирование комплекса ГТО, утренние зарядки, мастер-классы по ушу и показательные выступления по танцам.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. В этом году он проходит под девизом «Дальний Восток: расширяя границы возможностей».

В настоящее время Приморье активно готовится к проведению четвертого ВЭФ. Краевой организационный штаб возглавляет лично глава региона Андрей Тарасенко. Планируется, что в ВЭФ–2018 примут участие не менее 6 тысяч гостей – представители более 60 иностранных государств, самыми многочисленными из которых будут делегации Японии, Китая, Республики Корея, Индии, Монголии, США, Швейцарии, Великобритании и Франции.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

По информации пресс-центра «

СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018»

Фото – Валерий Василевский (Ассоциация учебных парусников России)