Квест по городу для незрячих и слабовидящих прошел во Владивостоке

«Другая реальность» во Владивостоке. В первом квесте по городу для незрячих и слабовидящих людей приняли участие 28 человек со всего Приморского края. Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным. Это поможет сделать смартфоны техническими средствами реабилитации инвалидов.

 

В течение дня участники выполняли задания с помощью смартфонов. На них установили специальные приложения навигации и экранного доступа. Стартуют от гостиницы «Экватор», организатор задает точку в которую надо прийти. Участники должны преодолеть весь город, некоторые участки проехать на автобусе. 

Задания поступают по WhatsApp и Skype. На каждой точке ждут штрих-коды – подсказки, которые необходимо считать с помощью сенсора телефона.

 

Светлана Латышевская, организатор квеста:

– Мы его проводим для того, чтобы дать возможность почувствовать нашим людям, что телефон для них много значит. Что с помощью телефона можно многое сделать. 

Организаторы и участники доказывают, что ограничивает не здоровье, а среда. И тут выручает смартфон. Там, где нет рельефных переходов и звуковых указателей, дорогу покажет гаджет. 

За день до старта инвалиды тянули жребий, каждая цифра – номер группы. В команде ни одного знакомого, общение приходится выстраивать с нуля. 

Евгений Романов, участник квеста:

– Пообщавшись, мы стали более дружны. Будем действовать сообща, чтобы выиграть.

Алина Лавренко, участница квеста:

– Ребята молодцы. Все интересные, общительные. Мне большое удовольствие доставляет быть с ними в команде. 

Одна команда справилась быстрее, но победили все. Показали своим примером – для того, чтобы жить и радоваться, возможности всегда найдутся. Даже привычный смартфон может стать средством реабилитации. 

 

«Панорама»