Спад воды продолжается на реках Приморья

По данным на утро пятницы, 31 августа, на большей территории края наблюдается стабилизация обстановки и понижения уровня рек. Тем не менее, наблюдается выход из берегов рек Чугуевского района, сообщили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС.

Остаются подтопленными 10 населенных пунктов в Уссурийском городском округе, Надеждинском, Октябрьском и Чугуевском районах. По данным Главного управления МЧС России по Приморскому краю, подтопленными остаются 125 жилых домов и 195 придомовых территорий.

«Паводковая обстановка на реке Раздольная стабилизировалась. На приграничной территории в Октябрьском районе продолжается интенсивный спад воды до 0,3 метра за сутки, к 31 августа пойма реки освободится от затопления», – сообщил директор ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС Юрий Журавель. 

В Уссурийском городском округе и Надеждинском районе наблюдается интенсивный спад воды – до 0,8 метра за сутки, также вода уходит на малых притоках реки Раздольная. В Уссурийском городском округе продолжают действовать две лодочные переправы для жителей.

В Михайловском районе в верхнем течении реки Илистая, а также на ее притоках – реках Осиновка и Абрамовка – продолжается интенсивный спад воды. Сохраняется повсеместное затопление пойм рек, слой воды на пойме 0,3-0,9 метра. В ближайшие сутки на реках района ожидается спад уровней воды до 0,2 метра, река Илистая в верхнем течении войдет в коренные берега.

В Чугуевском районе подтоплены дома в селах Антоновка, Новомихайловка, Медвежий Кут, Пшеницыно, Соколовка, Кокшаровка. Транспортное сообщение осуществляется в штатном режиме.

 Режим ЧС сохраняется в пяти муниципалитетах Приморья – в Уссурийске, Надеждинском, Михайловском, Октябрьском и Черниговском районах. В остальных муниципальных образованиях действует режим «Повышенная готовность». Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в Приморье создана группировка сил и средств в составе 3 852 человека и 1 411 единица техники, 101 плавсредство.

Напомним, в среду, 29 августа, глава Приморья Андрей Тарасенко посетил пострадавшие от паводка села Октябрьского и Михайловского района, провел заседание КЧС в Уссурийске. На заседании комиссии руководитель края, в том числе, заявил, что обратился в Правительство РФ с предложением внести поправки в 44-й федеральный закон, которые позволят направлять финансирование в муниципалитеты до объявления режима ЧС.

Отметим также, что в Приморье продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения. Неравнодушных жителей, социально ответственных предпринимателей, готовых оказать посильную поддержку пострадавшим от наводнения землякам, ждут по адресам Приморского центра социального обслуживания населения, которые можно найти на сайте учреждения. Кроме того, адреса и телефоны филиалов можно уточнить по социальному телефону: 8 (423) 2-604-314.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru