Студентки подрабатывают на Набережной моделями для фотографий туристов

Сюжет Елены Штейниковой о тех, кто занимает туристическую нишу, которая весьма популярна и заполнена, например, в Санкт-Петербурге и Москве. Кто они – модели на улицах Владивостока?

Наталья и Евгения уже прослыли на Корабельной набережной самыми популярными моделями. Иностранные туристы не жалеют денег, чтобы с ними сфотографироваться.

 

– У нас было два народных костюма, но потом с невестой стали больше фотографироваться, поэтому «в невесте». 

 

Снимок с невестой стоит 100 рублей. Чаще всего фотографируются китайцы. Они могут часами позировать перед камерой.

 

– Они могут по плечу похлопать, они очень дружелюбные и не жадные, на самом деле. Когда очень жарко было, воду могли нам принести. 

 

На набережную, как на работу, подруги ходят каждый день. Сюда привозят туристов посмотреть Триумфальную арку и подводную лодку С-56.

 

Дарья Еремчук, переводчик:

– Одна группа в среднем 20 человек. Наверное, в день сюда приходит по 10 групп, то есть больше 200 человек. 

 

Заработанные деньги студентки не считают легкими. Работать приходится с раннего утра и в дождь, и в жару – улыбаться, крутиться и вовремя поправлять кокошник.

 

– Когда первые деньги заработали, мы не знали, куда их тратить. Как-то пошли по магазинам, нашли красивые вещи, решили накопить на них. И уже пальто купили к осени. 

 

Уличными моделями девушки работали все лето. Скоро им на учебу. Костюмы, которые брали напрокат, сдадут в химчистку, а в социальных сетях напишут свою историю о первом заработке и щедрых туристах из Китая и Кореи. И может быть, как говорит студентка Наталья, на следующий год она снова вернется на набережную, но уже в качестве руководителя туристической группы. 

 

«Панорама»