Проблемные долгострои Приморья подключают к коммунальным сетям

Долгострои по нескольким адресам во Владивостоке до конца октября подключат к тепло- и электроснабжению. О том, что для этого делается, рассказал вице-губернатор Приморья Гагик Захарян.

По словам заместителя главы региона, на сегодняшний день речь идет о домах в Лесном Квартале, Снеговой Пади, на Пихтовой, 35, Грибоедова, 46 и 2-й Поселковой, 3в.

Так, по Пихтовой, 35 все договоры на подключение к сетям подписаны, платежи уже прошли, подрядчики приступили к закупке оборудования. Решены вопросы и по Грибоедова, 46 и 2-й Поселковой, 3в.

«Электричество, тепло в эти дома подадим в октябре этого года», – уточнил Гагик Захарян.

 

 

Говоря об улице Лесной, вице-губернатор пояснил, что договоры на присоединение этих домов к сетям были подписаны ранее, работу по ним сейчас возобновили.

«Здесь застройщики попросили сделать рассрочку платежей, мы договорились с ресурсоснабжающими предприятиями, что они ее предоставят, чтобы не срывать сроки подключения домов», – добавил Гагик Захарян.

Вице-губернатор сообщил, что также идет работа и по Снеговой Пади. На оплату техприсоединения домов из бюджета Приморья было направлено около 500 миллионов рублей.

«На этих объектах активная фаза работ начнется в сентябре», – отметил вице-губернатор.

Как подчеркнул Гагик Захарян, в целом, поручение главы региона Андрея Тарасенко – подключить долгострои к коммунальным сетям и тем самым ускорить сдачу домов в эксплуатацию – выполнено.

Гагик Захарян пояснил, что ранее было недопонимание ресурсников и застройщиков, для эффективного взаимодействия между ними образовали единую площадку, где все вопросы напрямую обсуждаются.  

«Только в этом ключе можно решать возникающие проблемы. Благодаря такому формату уже удалось разобрать большой пласт вопросов. Наша задача – оперативно достроить эти дома, чтобы люди могли жить в своих квартирах», – обозначил вице-губернатор.

Отметим, вопрос введения в эксплуатацию «долгостроев» в Приморье находится на особом контроле Андрея Тарасенко. Глава региона поручил застройщикам подготовить и представить решение по каждому сложному объекту. Спустя несколько месяцев напряженных переговоров с застройщиками и инвесторами властям удалось найти решение по достройке сразу 10 многоэтажек.

По словам Андрея Тарасенко, необходимо продолжать индивидуальную работу и искать способы решения проблем всех пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, поэтому точечная работа продолжится и по другим объектам.

Напомним, за последние шесть лет в крае сданы в эксплуатацию 16 долгостроев, три из них – в прошлом году. Всего около 2 тысяч человек смогли заехать в свое жилье.

Евгений Ковалев, [email protected]

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)