ЖКХ Приморья: Сбоев с вывозом мусора после закрытия Спецзавода №1 не возникнет

По решению главы Приморья Андрея Тарасенко мусоросжигательный завод Владивостока (Спецзавод№1) перестал сжигать и принимать бытовой мусор.

Как сообщили в департаменте по ЖКХ Приморского края, на Спецзаводе сжигали только 30 % городских отходов, 70 % утилизировали на улице Холмистой. Все транспортные компании, возившие мусор на Спецзавод, сейчас переориентированы на Холмистую.

«С каждой компанией было заключено два договора – на Спецзавод и на Холмистую. Договор на Спецзавод расторгнут и все потоки бытовых отходов переориентированы на полигон», – уточнили в ведомстве.

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (16).jpg

В департаменте отметили, что никаких сбоев в вывозе отходов с территории Владивостока в связи с изменением схемы доставки мусора не произойдет. В ближайшие 11 месяцев весь мусор из Владивостока будут свозить на временную площадку, соответствующую всем санитарным нормам.

«По поручению главы края, в кратчайшие сроки – за 2 месяца – на Холмистой создали практически новый полигон, чтобы принять эти 30% мусора. Было заказано специальное проектное решение, установлены геосинтетические сетка и решетки, выполнены другие необходимые мероприятия», – пояснил советник директора Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Сергей Лазарев.

Затем, по его словам, на полигоне планируется ввести основную, третью, карту. После запуска сортировочной линии и прессовочного оборудования на полигоне, над которым сейчас активно работают специалисты, удастся сократить объемы утилизируемого мусора в 10 раз.

 Сергей Лазарев добавил, что сейчас ведется большая работа по усилению блока сортировки отходов. В частности, переработка коснется пластика, картона, металла, и уже есть несколько предложений по стеклу.

Отмечено, на полигоне существуют и готовы к запуску отводные каналы, которые отводят все воды с полигона на очистные сооружения. При этом утилизация отходов предусматривает не просто свалку мусора – его планируется отсыпать послойно. Это позволит уплотнить мусор и, таким образом, значительно сократить его объемы. Сергей Лазарев отметил, что новый принцип работы с мусором начнет реализовываться региональным оператором с 2019 года.

 

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (25).jpg

Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Елена Пархоменко пояснила, что основная функция регионального оператора – обеспечение своевременного, безопасного для населения и окружающей среды качественного сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Приморского края.

«Сейчас оператор уже ведет масштабную подготовительную работу – заключает договоры с транспортными компаниями на перевозку мусора, а также с 13 действующими на территории края мусорными полигонами», – уточнила руководитель ведомства.

Елена Пархоменко отметила, что новый подход к утилизации бытового мусора будет способствовать упорядочиванию сбора и переработки отходов, привлечению инвестиций в эту сферу, строительству новых мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, региональный оператор будет вести большую просветительскую работу, тесно общаться с населением.

Напомним, 16 августа глава Приморья Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с жителями Первомайского и Советского районов озвучил, что мусоросжигательный завод будет закрыт до 1 сентября.

«Мусорный завод к 1 сентября закроем. У нас есть решение с мэром Владивостока Виталием Веркеенко. Мы его обоюдно выработали», – заявил тогда Андрей Тарасенко.

Ранее глава Владивостока Виталий Веркеенко, детально изучив деятельность завода, отметил отсутствие планов по его модернизации и плачевность ситуации.

Евгений Ковалев, [email protected]

Фото – Анастасия Котлярова (Администрация Владивостока)