Администрация Приморья окажет содействие в строительстве служебного жилья для сотрудников портов

Глава Приморья Андрей Тарасенко встретился с коллективом Владивостокского морского торгового порта, обсудил развитие одного из градообразующих предприятий, транспортной и социальной сфер края.

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня с руководством ВМТП достигнута договоренность об увеличении загрузки порта. Также об увеличении грузооборота есть договоренность с железной дорогой.

AF4A2532.jpg

«Работы у вас прибавится. А с вашим директором мы обсудили, что будем рассматривать возможность строительства общежитий и служебных квартир для сотрудников – сегодня это важно. Край готов поддержать, дать землю», – обозначил глава региона.

Один из докеров-механизаторов спросил Андрея Тарасенко о планах по строительству ВКАД во Владивостоке.

AF4A2697.jpg

«Если мощности порта будут увеличиваться, нужна инфраструктура для большегрузов, чтобы они не разбивали городские дороги», – говорят портовики.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что первым шагом строительства ВКАД должен стать мост на остров Елена. Соответствующее соглашение глава региона планирует подписать с инвесторами на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре.

AF4A2715.jpg

«Сам проект ВКАД будем корректировать, чтобы дорога не перекрывала в городе вид на море», – отметил глава региона.

Также сотрудники задали вопрос о переносе порта – будет ли он выводиться за пределы города. Андрей Тарасенко ответил, что в ближайшей перспективе таких планов нет.

AF4A2518.jpg

«Пока переносим только нефтебазу из Владивостока, на ВЭФ подпишем соглашение об этом. На месте нефтебазы будем с городскими властями делать новую зону отдыха – для города это актуально», – отметил глава региона.

Среди других вопросов, поднятых на встрече, – улучшение жизни приморцев, доступные ипотечные кредиты, благоустройство городской среды, развитие транспортной сети в крае.

AF4A2568.jpg

Чтобы транспортная сфера развивалась, нужны современные дороги, считает Андрей Тарасенко. Сейчас в Приморье продолжается строительство высокоскоростной автомобильной трассы Владивосток–Находка–Порт Восточный, которая соединит между собой важнейшие южные порты края и станет альтернативой одной из самых популярных действующих дорог в регионе. На реализацию третьего, самого масштабного, этапа проекта строительства этой дороги край получит более 140 миллиардов рублей из федерального бюджета. Такое решение принял Президент РФ Владимир Путин по итогам обращения Андрея Тарасенко.

AF4A2646.jpg

«Мы стремимся наращивать грузооборот, составлять конкуренцию портам центральной части России. Именно для этого нужны дороги. Будет инфраструктура – будет и груз. А значит, и работа у вас и ваших коллег», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отметим, сегодня ВМТП – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке России. Стратегия развития предприятия предусматривает увеличение объемов грузопереработки до 8,5 миллионов тонн с учетом увеличения доли высокодоходных грузов в общей структуре грузооборота: контейнеров, автотехники, тяжеловесных и проектных грузов. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)