Около 100 пострадавших от наводнения семей в Приморье получили краевые выплаты

Около 100 семей в районах Приморья, пострадавших от паводка в результате сильных дождей, получили материальные компенсации за испорченное водой имущество и потерянный урожай. Об этом сообщил глава региона Андрей Тарасенко во вторник, 4 сентября, в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM».

Андрей Тарасенко отметил, что на сегодняшний день предстоит дать выплаты еще 500 семьям. Также в крае продолжают работать оценочные комиссии, которые подсчитывают ущерб и принимают заявления на выплаты от жителей. Уже подготовлены проекты двух распоряжений на сумму 5,6 миллиона рублей.

Выплаты начались с понедельника, 3 сентября.

«Я дал поручение – максимально ускорить процесс, чтобы люди получили деньги как можно быстрее. Но, конечно, наша основная задача – сделать так, чтобы больше не было такого ущерба, чтобы не страдали люди», – подчеркнул руководитель края.

Loading...

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что сегодня, по закону, до начала противопаводковых мероприятий тратится не менее восьми месяцев – сначала защищается программа защиты от наводнений в нескольких ведомствах, затем проводится государственная экспертиза и только потом можно приступать к проектированию.

«А если вдруг русло реки изменилось за это время – приходится всю процедуру начинать по новой. Вся эта процедура – не для людей», – подчеркнул глава региона.

На встречах с главами муниципалитетов Андрей Тарасенко поставил четкую задачу – расчистить русла рек на всех территориях, подверженных паводкам. Это, по словам главы региона, особенно актуально для уже подтопленных территорий, поскольку позволит избежать более тяжелых последствий стихии.

«На прошлой неделе я обратился в Правительство с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы мы могли проводить эту работу без лишних, затратных по времени процедур», – отметил руководитель края.

Напомним, решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории пяти муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского, Надеждинского и Черниговского районов.

В крае проходят сильные дожди под влиянием активного циклона, сместившегося с территории Китая, и тайфуна JEBI. Часть спасателей и техники в связи с этим переброшена в северные районы Приморья. В Ольгинский район по поручению Андрея Тарасенко во вторник, 4 сентября, выехал его первый заместитель Александр Костенко.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...