Во Владивостоке открылась ярмарка выходного дня

Ну а пока фермеры торгуют под открытым небом на центральной площади. Сегодня во Владивостоке открылась ярмарка выходного дня. Те, кто не успеет купить товары местных производителей сегодня, могут прийти завтра: ярмарка продлится 2 дня. Пробежалась по рядам с продуктами и Екатерина Ртищева.

Около 300 товаропроизводителей в одном месте. С самого утра главная площадь города превратилась в огромный рынок. Рыба, мясо, фрукты, овощи и не только. Вся продукция выращена и произведена в Приморье. Подробнее Екатерина Ртищева.

Плоды, как на подбор. Только с грядки. На прилавке Ларисы Исихара только томаты. Женщина вместе с мужем одни из первых в крае начали выращивать помидоры в теплице. За долгие годы обрели постоянных клиенты. Ради них и работаем, признается Лариса. Даже капризы небесной канцелярии не отобьют желание заниматься сельским хозяйством.

Лариса Исихара, фермер (с. Михайловка): 

– Урожай есть, но он видите вот…трещины, а так урожай есть. У нас дренажи, чтобы вода не стояла, как можем спасаем. 

Анна Ким приехала из Кроуновки. На ярмарке – около 5 лет. Помидоры, картофель, баклажаны – все выращено собственноручно. Дожди сказались на урожае, но не значительно. Цены на уровне прошлого года. Подорожали только огурцы, потому что последние. 

Анна Ким, фермер (с. Кроуновка):

– Мы, как производители, стараемся не повышать цены.  У нас обычный продукт повседневный, его надо продавать, чтобы он уходил, а не сохранялся. Картошка, я так думаю, тоже будет недорогой оптом. 

Продукция на любой вкус и кошелек. Цены варьируются. Картофель можно купить от 35 рублей до 60. Перец от 80 до 150. Морковь, баклажаны, свёкла в среднем – 60. 

Такая торговля выгодна и продавцам, и покупателям. На полках супермаркетов разместить свою продукцию фермерам проблематично, ярмарка предоставляет возможность продать ее без посредников. Горожане могут приобрести натуральную экологически чистую продукцию.

Молочная, рыбная, мясная и много другой продукции в одном месте. Вера Руденко посещает ярмарку каждый год. Признается, предпочтение отдает уже проверенным продавцам. Пусть цена где-то и выше, но качество превыше всего.

Вера Руденко, покупатель:

– Нужна помощь фермерам нашим. Дороги, которые мы знаем, размыло. Очень много людей не приехали. Нужна помощь, а покупаем, потому что не всегда есть качество в наших супермаркетах, там совсем другая продукция.

Несмотря на регулярные циклоны и подтопления сельскохозяйственная продукция представлена в широком ассортименте. За качеством следят контролирующие службы.

Александр Жидков, референт отдела организации торговли управления экономического развития администрации г. Владивостока:

– Если продукция какая-либо вызывает сомнения, то у нас есть ветеринарная служба, которая проверяет данную продукцию на качество. 

На рыбную, мясную, колбасную, молочную продукции продавцы обязаны представлять документы, гарантирующие качество. Овощи и фрукты можно оценить по внешнему виду – они должны быть плотными и без признаков гнили. Бояться приобрести продукцию после наводнения не стоит. По словам специалистов, она портится моментально и на рынок попасть не может. Запастись витаминами на зиму можно и завтра – на том же месте.

«Панорама»