Тема недели. Большая вода

Так выглядит место, где был мост в село Усть — Соболевка. Его, как и многое другое, унесла вода. Это последствия тайфуна «Джеби». Дождь наполнил горные реки, и вода разрушила мосты и дороги между населенными пунктами Тернейского района, отрезав их друг от друга. Теперь добраться туда можно только по воздуху.

Елена Куражкина, первый заместитель главы Тернейского муниципального района:

— В Малой Кеме еще точно не знаем, у нас 4 или 5 мостов внутри поселения. И много мостов разрушено по дороге краевого значения Терней — Малая Кема. Там дорожники еще даже не могут оценить обстановку, потому что не могут проехать. 

Оставшимся в блокаде местным жителям помогают спасатели. Они прибыли в Тернейский район заранее еще до тайфуна. Они ходят по дворам, помогают откачивать воду с участков, разбирать завалы, нанесенные водой, выносят из домов мокрую мебель.

Михаил Исаметов, глава пресс-службы ГУ МЧС Приморского края:

— Спасательная группировка на местах осуществляет мониторинг обстановки и докладывает в Центр управления кризисных ситуаций. Там специалисты делают прогнозы и принимают решения о перегруппировании сил спасателей в наиболее опасные участки

Приморью повезло, что супертайфун «Джеби» не обрушил на Приморье всю свою мощь. Она досталась японцам. «Джеби» в стране Восходящего солнца срывал крыши, сносил людей, принес огромные разрушения, даже столкнул танкер с мостом. Из за буйства стихии в Японии погибли по меньшей мере 10 человек, более 160 получили травмы. В Приморье «Джеби» зацепил только слабо населенные северо-восточные районы. Страшно представить, что случилось бы, если он прошелся по остальной территории края, которая еще не отошла от предыдущих паводков. 

Но и в тех районах, куда «Джеби» не зашел, всю неделю ситуация была на грани критической. Дожди, которые прошли в понедельник и вторник, прибавили воды в переполненные реки. В нескольких районах вода вышла на дороги и парализовала движение. Особенно пострадали места, где были временные переправы, построенные на время ремонта основных мостов.

Из-за полноводности рек начали сбрасывать воду из водохранилищ. Во Владивостоке открыли шлюзы на Богатинском. В нем обычно хранится 12 миллионов кубометров воды. Из реки, которая питает водохранилище, пришло еще 2 миллиона. И в целях безопасности воду решили сливать еще до подхода пополнения. Заранее и понемногу. Таким образом постарались минимизировать последствия для дачников, чьи участки находятся в пригороде.

Александра Бавылкина, начальник производственного подразделения объединенного гидроузла:

— Объем сбрасываемой воды очень маленький. Щит открыли всего на 15 см, подтопили дождевые воды.

Сильнее всего уровень воды повысился в реках Уссури, Раздольной и Илистой. Критический уровень воды фиксировали в реках Ольгинского и Лазовского районов. Но паводок к концу недели отступает. Вода постепенно уходит с полей и из населенных пунктов.

Валерий Гончаров, врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях Приморского края:

— В связи со смещением гребня паводковой волны в 10 населенных пунктах остаются подтопленными 33 дома и 87 огородов. К исходу суток прогнозируем полное сокращение подтопленных придомовых территорий.

После того как вода постепенно отступает, на первый план выходит расторопность дорожных работников. Сотрудники «Примавтодора» сейчас рассредоточены по всему краю. Восстанавливают проезды к населенным пунктам. Только на территории Уссурийского округа за неделю починили дороги в Монакино, Корсаковку и Кугуки.

Матвей Марушенко, главный инженер филиала «Никольский» АО «Примавтодор»:

— Производятся работы по дороге в село Заречное, также работаем в Красном Яре. Нарезаем кюветы. Основная работа у нас проведена. Мы активно работаем с ГО ЧС, от них мы получаем информацию, проверяем и исполняем.

На территориях, откуда сошла вода, есть еще одна проблема — опасность эпидемии кишечных заболеваний. Вода, которая топила дома, могла содержать инфекции. Поэтому врачи призывают всех жителей позаботиться о своей безопасности и обеззаразить свои дома.

Любовь Семенкина, заместитель заведующего отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края:

— После спада воды необходимо провести обработка. Дезинфекцию и обработку внутренних помещений дома. Дезинфекцию выгребных ям и шахтных колодцев.

В пострадавших населенных пунктах работают комиссии по оценке ущерба. После их заключения жители могут получить компенсации — 10, 20, 50 и 100 тысяч рублей. Изначально на самые крупные компенсации могли претендовать только те, кто заранее застраховал свое жилье. Но многие страховые компании, предчувствуя потоп, отказались заключать договоры с жителями сел. Узнав об этом, глава региона Андрей Тарасенко это правило отменил. Теперь получить компенсации могут все пострадавшие.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

— Много вопросов у жителей возникает, по тому поводу, что страховые компании отказались страховать их имущество в начале года. Есть такая необходимость этот пункт исключить.

Пик паводка позади, уровень воды в реках снижается. Синоптики на ближайшие дни обещают ясную и солнечную погоду. И жителям пострадавших населенных пунктов очень хочется верить прогнозу. Ведь неизвестно какие последствиям будут если в Приморье в сентябре снова придут обильные дожди. 

«Панорама»

Категории: