В Приморье создадут комплекс по выращиванию риса

В Приморье создадут комплекс по выращиванию риса. Об этом сегодня на полях Восточного экономического форума договорились российская и японская компании. Предприятие получит статус резидента Свободного порта Владивосток. Землю выделили в Ханкайском и Хорольском районах, а семена риса завезут из страны Восходящего солнца. Рассказывает Данил Макарычев.

В России производят около миллиона тонн риса, объем Приморского края от этого составляет менее 1%. Хотя в советское время регион держал второе место, засеяно было более 70-ти тысяч гектаров. Сегодня цифра не достигает и 10-ти, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на сою.

Сергей Полищук, главный агроном агропромышленной компании:

– Наш край, наверное, один из самых передовых на Дальнем Востоке по производству сои. Видите, переработку наладили. При всех трудностях не надо унывать, нужно просто трудиться и делать шаг маленький, но вперёд. Я думаю, всё будет хорошо.

Теперь большой шаг делают в развитии рисоводства. Сегодня проект представили на Восточном экономическом форуме. Он будет реализован в Ханкайском и Хорольском районах в рамках Свободного порта Владивосток. На первом этапе выделят 12 тысяч гектаров. Стоимость оценивается в 85 миллионов долларов. Земля и сотрудники из России, а вот семена завезут из Японии. Их продуктивность пока выше отечественных аналогов.

Михаил Крылов, генеральный директор агропромышленной компании:

– Потребление риса растёт. Как раз именно японского риса. Потому что, как мы знаем, японская кухня популярна. Именно эти сорта используется для производства суши.

Восстановление рисовых полей и системы мелиорации обозначил в числе приоритетных направлений сельского хозяйства глава Приморья Андрей Тарасенко. Это позволит и на рынок выйти с приморским рисом и проблему затопления полей решить.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Все поля фактически можно использовать и во время наводнения, если у тебя есть водоотводы, а у нас их нет. Вся гидросистема, которая существовала, она просто не убиралась.

Проект главы Приморья Андрея Тарасенко по возрождению системы мелиорации передали в Минсельхоз. Сейчас совместно с профильным департаментом разработают необходимую документацию. Федеральное ведомство готово поддерживать регионы. Сегодня в сельхозпродукции из Приморского края нуждаются не только на отечественном, но и зарубежном рынках.

Сергей Левин, замминистра сельского хозяйства РФ:

– Вы знаете, что по майским указам президента нам положено увеличить объём экспорта до 45 миллиардов долларов США к 24-му году. Это означает для нас – увеличение его более чем в два раза. Это ставит самый масштабный вызов перед сельским хозяйством страны за все последние годы.

Главным партнёром для России по экспорту сельхозпродукции на ближайшие годы станет Китай. В Ханкайском районе уже строят крупнейшую молочную ферму на 10 000 голов, а на полях Восточного экономического форума заключают масштабные соглашения на поставку сои. 

«Панорама»