Соглашения по созданию пяти объектов медицинской инфраструктуры подписала Администрация Приморья на ВЭФ

Вице-губернатор Павел Серебряков в рамках программы «Приморье, вперед» ответил на вопросы о здравоохранении, социальной сфере и спорте в крае.

– Одним из главных вопросов в отрасли остается обеспеченность квалифицированными кадрами. Как обстоят на сегодняшний день дела с этим? Что уже сделано?

– Действительно, это один из главных вопросов. Я не раз говорил, что все можно купить для здравоохранения, кроме – кадров. Мы активно сотрудничаем с Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Есть ряд проектов: целевой набор в вуз, производственная практика студентов ТГМУ по месту проживания, которая проходит под контролем департамента здравоохранения. В этом году это был пилотный проект, и он получил хороший общественный резонанс. Следует отметить, что многие студенты остались после прохождения обязательной производственной практики на подработку в своих медицинских учреждениях. Это значит, что их наставники отлично с ними поработали: помогли влиться в коллектив, познакомили с функционалом, а самим студентам там понравилось. А значит, есть большая вероятность, что ребята после окончания вуза вернутся туда работать. Хочу добавить, что в рамках этого пилотного проекта по летней практике студентов ТГМУ, акцент был сделан на работу в районных больницах и поликлиниках.

Если говорить о дальнейших перспективах решения кадрового вопроса, то напомню – работает программа «Земский доктор», которая нацелена на привлечение кадров в село и выплату подъемных в размере одного миллиона рублей, а также программа «Земский фельдшер» – это новый проект. Фельдшеры, приехавшие в села Приморья, получают 500 тысяч рублей единовременно.

Но сегодня по инициативе главы региона Андрея Тарасенко проработан вопрос и реализуется программа льготного ипотечного кредитования. Ипотеку по сниженной процентной ставке, 5,5%, смогут получить работники сферы здравоохранения и образования. Кроме этого, с 1 января 2019 года мы намерены заложить в бюджет расходы по первоначальному взносу в ипотеку. То есть жилье для врачей, учителей – будет еще более доступно.

Как это должно быть: человек приезжая на территорию по программе, например, «Земский доктор», получает подъемный миллион при заключении договора с клиникой, благодаря программе кредитования он получает возможность воспользоваться льготной ипотекой. А значит, у него появится желание обзавестись семьей и жить в Приморье долго и счастливо.

Признаюсь честно, что от этой меры мы ожидаем еще и демографический эффект. Социологический опрос, проведенный в Приморье, показал, что молодежь очень хочет иметь перспективу получения собственного жилья. Они готовы жить в регионе, создавать семьи, рожать детей, но каждый мечтает о собственном жилье – доступном и комфортном. Об этом мы докладывали главе региона Андрею Владимировичу Тарасенко. И он нас поддержал.

Вы затронули важную тему – демографическая ситуация в Приморье. Что власти делают для ее улучшения?

– Тема важная. В первую очередь людям должно быть приятно и комфортно жить в Приморском крае. Важно, чтобы им хотелось закрепиться здесь. И те меры, которые реализуются в регионе, призваны создать такие условия проживания и быта, которые оценят граждане. Это четко понимает Андрей Владимирович, поэтому появляются новые программы и проекты, нацеленные на благополучие населения, в том числе и в части заработных плат.

В настоящее время у нас выполняются все «майские» указы Президента по поэтапному увеличению заработных плат работников социальной сферы. Совокупность этих факторов, плюс дополнительные меры стимулирования должны, в том числе, сыграть положительную роль в демографической политике региона.

Мы прорабатываем все эти вопросы национальном проекте «Демография» – это и спортивная инфраструктура, и детские сады, и школы, и медучреждения. Все нацелено на комфортность, чтобы человек, который переехал или живет в Приморье, знал, что у него есть возможности получить свое жилье, есть куда отдать ребенка – в школу или садик, есть куда сходить вечером на тренировку или где провести время с семьей. И вот эта вся совокупность мер и даст тот демографический эффект, о котором мы говорим.

Какие новые учреждения здравоохранения появляются или должны появиться в крае?

– ФАПы – это первое звено в здравоохранении. У нас есть карта здравоохранения Приморского края – это такая геоинформационная система, как ее называет Минздрав России. Мы ее совместно проанализировали и понимаем, где требуется точечно проработать вопрос доступности медицинской помощи. У нас восемь фельдшерско-акушерских пунктов будут построены до конца года в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития Приморского края и девять ФАПов возведут по итогам анализа геоинформационной системы. В том числе часть старых ФАПов заменим на новые.

Сегодня в здравоохранении региона хорошие показатели по снижению младенческой смертности. Этот показатель один из самых низких в Российской Федерации. Проделана большая работа в Службе материнства и детства. Сегодня в Приморье работает современный перинатальный центр. 

В рамках концессии на полях ВЭФ на этой неделе подписано соглашение по созданию пяти объектов медицинской инфраструктуры. Это, в том числе, новая онкологическая поликлиника, которую мы, как и диспансер, давно ждем, многопрофильная детская больница. Сегодня ряд профилей детского здравоохранения разбросаны по городу и, соответственно, чтобы пройти комплексное обследование, требуется объехать половину города. Так не правильно. И мы работаем над большим проектом по объединению и созданию Единого детского центра с парками для малышей. Также будут построены две поликлиники – в Большом Камне и Артеме – новые, с современнейшим оборудованием медучреждения. Нормативный срок строительства – два года.

Отмечу, что перинатальный центр, который будет построен в Арсеньеве, замкнет программу по родовспоможению. Дальше все внимание будет уделено Службе детства. Для нее выделено 500 миллионов рублей федеральных средств на три года. В этом году мы получаем первый транш на ремонт и дооснащение поликлиник на территории всего края, что особенно важно. Ведь состояние детских поликлиник в городе в большинстве своем удовлетворительное, а в районах всегда есть над чем поработать. И с помощью федеральных средств при поддержке Министерства здравоохранения мы эту работу начнем уже в этом году.

Важно, что Приморский край – в числе тех регионов, которые вошли по поручению Президента страны Владимира Путина в программу «Десятилетия детства». Соответственно, все ресурсы нацелены на то, чтобы нашему будущему поколению было уделено максимальное внимание. Такую задачу ставит перед нами Андрей Тарасенко.

 

Категории: