Общественные наблюдатели в Приморье следят за проведением голосования

За проведением голосования, чтобы все было правильно и законно, следят общественные наблюдатели. Это люди совершенно разного возраста и интересов, но их объединяет активная гражданская позиция. В тонкостях работы общественных наблюдателей разбиралась Александра Мостовая.

Избирательные участки открылись ровно в 8 утра, но общественные наблюдатели сюда пришли на час раньше, именно они следят за законностью проведения голосования. Рядом со мной один из таких независимых наблюдателей – Алексей Михайлович Буяков.

Александра Мостовая, корреспондент:

– Алексей Михайлович, какие у вас обязанности и есть ли у вас перерыв на обед?

Алексей Буяков, независимый наблюдатель:

– Сам термин “общественный наблюдатель” уже подразумевает наблюдать за ходом проведения голосования, соответственно, не допускать нарушений в ходе этого голосования, это основная задача. Ну и плюс, конечно, война войной, а обед – по расписанию, есть возможность перекусить.

Александра Мостовая, корреспондент:

– Ещё один механизм обеспечения прозрачности выборов – это видеокамеры. Во Владивостоке они есть почти на каждом участке, видео того, как проходит голосование в режиме реального времени, можно посмотреть в интернете, кроме того, используют комплексы обработки избирательных бюллетеней, кстати, в этом году их в два раза больше.

Алексей Сузанский, общественный наблюдатель:

– Это важно потому, что мы за честные выборы губернатора Приморского края. Мы, как наблюдатели, осуществляем и смотрим за этим, чтобы выборы были честные, открытые.

Екатерина Исаева, общественный наблюдатель:

– Очень важно, чтобы на выборах были наблюдатели, потому что народ должен понимать, что выборы проходят правильно, что нет никаких нарушений. На данный момент нарушений нет, думаю, в течение дня их не будет.

Александра Мостовая, корреспондент:

– Успешный опыт общественных наблюдателей показал себя на выборах президента в марте, общественные наблюдатели не состоят ни в одной партии, не имеют никакого отношения к кандидатам, тем самым обеспечивая прозрачность проведения выборов.

«Панорама»