Зловонные кучи мусора отравляют жизнь жителям домов на Кутузова

Диана Романенко, корреспондент:

– Жаль, что  камера не в силах передать «аромата», которым жители пятиэтажек на улице Кутузова вынужденно наслаждаются круглый год.

Зловонные кучи мусора на протяжении нескольких лет отравляют жизнь жителям нескольких домов микрорайона на Второй речке. Отравляют – в прямом смысле. Находиться вблизи мусорки несколько минут невыносимо. Как несчастные люди терпят это соседство, не совсем понятно.

Ольга, председатель ж.к. дома № 5:

– Этот модуль рассчитан на одиннадцать домов, но сюда едет весь город. Он находится на проезжей части, люди утром едут на работу и сюда все это привозят. Ладно, бытовой мусор, но сюда многие привозят отходы стройматериалов. Не раз мы обращались, чтобы нам этот модуль загородили. Когда ветер, все это разносится. Но управляющая компания нам отказывает. Говорят, что эта земля, на которой мы сейчас стоим, относится к городу, а администрация города отвечает, что денег нет.

Сетовать на управляющую компанию не за что. Мусор вывозится регулярно, но дело в том, что пополнять запасы вонючих отходов повадились нанобизнесмены со всей округи. Для наведения порядка управляющей компании придется курсировать между этой помойкой и местом утилизации в режиме нон-стоп.

Павел, местный житель:

– Все завалено коробками из-под овощей, фруктов. Все сваливают, даже шины.

Старые шины периодически горят, заполняя округу удушливым дымом, гнилые фрукты текут вонючими реками. В непосредственной близости находится детский сад, в котором проветривания и прогулки при таком смраде вряд ли можно назвать оздоровительными.

Наталья Ивановна, местный житель:

– Куда только не писали, никто не обращает внимания. Вонь. Складывают мусор из торговых точек.

Жители домов с ностальгией вспоминают времена, когда контейнеров здесь вообще не было и мусор несли к подъезжающей раз в сутки спецмашине. И никому не приходило в голову сгрузить посреди двора гору разбитых ламп или осколки керамической притки.

Наталья Валентиновна, местный житель:

– Чего только нет, когда ведутся строительные работы.

Ходоки с мусорными пакетами тянутся сюда бесконечной вереницей. За время десятиминутной съемки отходы выгружались из машин не менее пяти раз. И справится с такой скоростью наполнения не каждой УК под силу. Тут нужен волевой административный подход. Например, огороженная территория мусорного модуля, ограниченный доступ к ней, видеофиксация несанкционированного сброса и огромные штрафы. Да, это слишком цивилизовано, но когда-то нужно начинать. Пока администрация города ищет деньги на решение этой проблемы.

«Автопатруль»