Хронограф. История выборов в Приморье

В этот раз борьба за пост губернатора в Приморье развернулась нешуточная. И хочется вспомнить историю выборов в нашем регионе, которая началась полтора столетия назад.

Первые выборы в крае, а тогда еще в Приморской области, проходили в 1869 году. Владивосток тогда не был городом. Портом руководили военные. Однако сюда начали  прибывать и простые переселенцы.  И было решено выбрать общественного старосту. Им стал первый гражданский житель Владивостока, купец Яков Семенов, памятник которому стоит сейчас на улице Алеутской.  На следующий год его переизбрали снова, и он занимался общественными делами три года, признаваясь, что большой власти в его руках не было. Всем заправляли военные, он же в основном разъяснял их указы.

В 1875 году во Владивостоке уже выбирали первый орган самоуправления. И тут появилась проблема с явкой избирателей, вернее, с самими избирателями. По законам того времени, в выборах имели право участвовать только граждане, располагающие собственностью. А таких во Владивостоке было мало. Пришлось присовокупить к числу избирателей  иностранных бизнесменов и служащих низших чинов. И так купцы, чиновники, преподаватели гимназии, городские крестьяне в составе 184 человек выбрали гласных, а по-нынешнему депутатов, первой Думы Владивостока.

Так зарождалась выборная культура в Приморье. 

«Панорама»