Юбилей капитана из династии капитанов. Юрию Александровичу Пудовкину — 90 лет

Юрию Александровичу Пудовкину, капитану дальнего плавания, удостоенному редкой награды – ордена «За морские заслуги», исполняется на этой неделе 90! 
В своё первое плавание он отправился на рыболовном траулере «Палтус» в 1933-м, когда ему было… 5 лет, с отцом, Пудовкиным-старшим. Династии Пудовкиных-капитанов скоро век, в 1919-м году отец Юрия Александровича вышел в свой первый рейс.

Дальневосточному морскому пароходству Пудовкин-младший отдал 35 лет жизни, из них четверть века – в плавсоставе. За плечами Юрия Александровича, ставшего капитаном в 29 лет, тысячи и тысячи миль, арктические навигации, тропики, рейсы вьетнамской войны. И ни одной аварии за всё время работы.

Почти 40 лет назад теплоход «Ванино», где он был капитаном, открыл первую международную грузовую линию – «Феско Индия Лайн»: Япония – Гонконг –Сингапур – Индия, выведшую ДВМП в ранг крупнейших компаний мира. Можно сказать, с лёгкой руки капитана Пудовкина она существовала почти 30 лет. Пудовкин работал главным штурманом, капитаном-наставником в службе мореплавания пароходства, был представителем «Совинфлота» в Малайзии.

И по сей день остается неугомонным и активным человеком. В том же интервью он сказал нам, что, когда мы в конце программы «Морское собрание» желаем зрителям и тем, кто в море, «семь футов под килем», мы говорим неграмотно. Правильно по глубине и точно по ударению — не меньше фута под килём. Поэтому капитану Пудовкину желаем в его 90-летний юбилей здоровья и не меньше фута под килём, а зрителям программы «Морское собрание» уже прижившиеся и ставшие традиционными — семь футов под килем.