Поклонный крест появился в Уссурийске

Поклонный крест появился в Уссурийске. В новом микрорайоне установили монументальное сооружение. Уникальный крест от зодчих Липецкой области освятили в церковный праздник День возведения Креста Господня. 

Торжественное открытие и освящение Поклонного Креста прошли на закате. Молебен провели cвященнослужители Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Уникальное сооружение изготовили умельцы в православной художественно-производственной мастерской «Патриарший лес» в Липецкой области. 

Николай Рудь, глава Уссурийского городского округа:

– Поклонный Крест – не дань уважения моде. Это то, что мы все должны делать и к этому стремиться. Это место, где мы сегодня находимся, оно не будет пустым. Всегда будут здесь люди. Они будут приезжать сюда, молиться Богу.

Место для установки креста выбрали особенное. При закладке микрорайона здесь обнаружили останки древних людей эпохи неолита. В 8-10 веках эти земли активно осваивали бохайцы, а в 12-13 жили чжурджени. Обжитая местность в поздние годы служила линией обороны. 

Александр Мезенцев, председатель Уссурийского отделения Русского географического общества:

– Ровно 150 лет назад в 1868 году по этому месту прошли банды хунхузов, поддержанные китайцами, которые полностью сожгли наш город, тогда еще село Никольское. И мы прекрасно видим с этого места Хенину сопку, где 5 июля 1918 года, ровно 100 лет назад, прошло сражение. Наш город был захвачен чехами. Это одно из первых крупных сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Дату для торжественного открытия креста выбрали тоже особенную. По церковному календарю – День воздвижения Креста Господня. Праздник символизирует поднятие из земли креста, на котором был распят Иисус. Сейчас территорию у монументального сооружения уже благоустроили и позже на этом месте планируют возвести часовню. 

«Панорама»