В Приморье идет ремонт сельских клубов

Страшно выходить на сцену в случае непогоды. Именно такие опасения были у артистов в клубе села Борисовка. Крыша там напоминала решето. А вот в селе Красный Яр сельчане боялись провалиться под пол. Сейчас администрация Уссурийска начала капитальный ремонт. Подобные работы произведут еще в нескольких сельских Домах культуры. 

Валерий Долинин в сельский Дом культуры приходит каждый день. Тренирует детвору и встречается с сельчанами. Для них Дом культуры – самое значимое место в Борисовке. Здесь и собрания, и кружки, и даже местная библиотека. Только в дождь количество посетителей значительно сокращалось. 

Валерий Долинин, пенсионер из с.Борисовка:

– Протекало не так, чтобы совсем лило. Допустим, в библиотеку, там книги, а оно течет. Это ж нехорошо. Книги портятся. Да и вообще, как это так, крыша есть, а она не держит. 

Здание «Авангарда» сдали в 2011 году. Дом культуры – один из самых больших в округе. 23 кружка регулярно посещает детвора и взрослое население села. А зрительный зал принимал гостей краевых фестивалей и конкурсов. Только каждый дождь оставлял свои отпечатки на внутреннем убранстве клуба.

Татьяна Иванникова, заведующая домом культуры «Авангард» с.Борисовка:

– Вспух ламинат, костюмерная протекала сильно. В звукорежиссерской постоянная течь, а там аппаратура. Протечки были по всему зрительному залу. Над аппаратурой, над проектором затекла крыша, как решето. Это сразу была некачественная сдача крыши.

Неделю назад крышу начали ремонтировать. На восстановление кровли по программе капитального ремонта сельских клубов предназначено почти полтора миллиона рублей. Площадь крыши около тысячи квадратных метров. Самый проблемный участок над сценой уже готов. 

Сергей Шастун, заместитель директора по административно-хозяйственной части Централизованной клубной системы:

– Протекала, производится замена на более толстый материал.

А вот в Красном Яре боялись провалиться. Полы меняли давно и со временем прогнили участки на сцене, в зрительном зале и раздевалке. Чтобы продлить долговечность нового пола в смету включили ремонт системы водоотведения и ремонт вокруг здания. 

Сергей Шастун, заместитель директора по административно-хозяйственной части Централизованной клубной системы:

– Также надо заменить двери главного входа и запасные, так как они не держали температуру. И очень холодно было в ДК.

На ремонт клуба в Красном Яре выделили один миллион рублей. Самое популярное место у селян должно в скором времени преобразиться, ведь на следующий год клуб отметит 55-летний юбилей. К приему гостей надо навести порядок.

Елена Приз, заведующая Домом культуры в с.Красный Яр:

– Работает здесь три человека. Приезжают они с утра, работают до вечера. У них обеда практически нет. Быстро пообедали и сразу приступают к работе.

Ремонт в сельских клубах должны завершить до конца ноября. Работы проводят в рамках краевой программы «Развитие культуры в Приморском крае» и муниципальной «Развитие культуры и искусства Уссурийского городского округа» – 80 процентов приходится на краевое финансирование, оставшаяся часть – из городского бюджета. Программы продлятся до 2020 года. В этом году ремонт клуба пройдет в Алексее-Никольском. И до нового года начнут капитальное восстановление ДК в селе Новоникольск. На следующий год ремонт ждет клуб в селе Богатырка и спортзал в Кроуновке.

«Панорама»