В Приморье возрождают традицию лесовосстановления

В Приморье возрождают традицию лесовосстановления. В крае уже три питомника, где выращивают посадочный материал, в основном дубы и кедры. Эти саженцы появятся в приморской тайге взамен срубленной деловой древесины. Из питомника в селе Павловка передаёт Александра Мостовая.

Здесь заготавливают и перерабатывают древесину. В селе Павловка лесной питомник – настоящее спасение для Чугуевского леса. Питомник с современной техникой и профессиональными кадрами работает два года. Первые результаты уже есть.

– Я просто не мог предположить, что за такой короткий срок вырастет уже такой посадочный материал, который впервые в Приморье выращивается вообще.

– Чугуевский район заготавливает много древесины, лес нужно восстанавливать.

На месте лесного питомника в Павловке раньше был бурьян, а теперь засеяно всё поле. В восстановлении леса участвуют и неравнодушные школьники, учащиеся экологического класса. Свою лепту они уже внесли, высадив дуб вперемешку с кедром корейским.

– Мы за лесовосстановление, мы хотим, чтобы будущее поколение имело такой лес, какой имеем сейчас мы.

– Сейчас идёт большая вырубка леса. И лес нужно восстанавливать, чтобы в будущем хотя бы сохранить то, что мы имеем сейчас.

– Результаты таковы: ещё посадка леса не производилась, но посадочный материал, как таковой, уже созрел.Плановый показатель более 6 миллионов молодых растений в год, очень хорошее правильное дело.

В Приморье такой питомник третий. В этом году на его территории прошла Всероссийская акция «Живи лес». Восстановить лес, спасти реликтовые виды – задачи, над которыми лесной питомник в Павловке работает каждый день.

«Панорама»