Дачникам запретят строить дома на своих участках

Сегодня наступил календарный октябрь. Месяц, когда завершается активный дачный сезон и владельцы приусадебных участков начинают готовить дома и огороды к зиме. А в следующем сезоне дачников ожидают некоторые законодательные новшества, которые касаются капитальных построек на территории участка. Все подробности в репортаже Алины Капустиной.

Константин Капустин собирается строить дом для своей семьи. Купил участок, стройматериалы и уже построил баню. Но до дома дело может и не дойти. Принимают новый закон. С 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений. На каждый случай свои правила. 

Константин Капустин, дачник:

– Сейчас баню построил, надо её также регистрировать? А по правилам она построена или нет, когда была земля в одном назначении, оно соответствовало, а сейчас скажут, что дом у вас не входит. Либо снести, либо дом не построть.

Раньше дачники не сообщали властям о том, что строят и где. Но в августе в градостроительный кодекс внесли поправки. Сейчас перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить орган местного самоуправления. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования. 

Константин Капустин, дачник:

– Да сколько можно, строили-строили, а с этими новыми правилами нам что, придётся сносить? Уже сил нет, мне хочется пожить спокойно.

Что делать тем, кто уже строится, не совсем понятно. Закон должен защитить дачников от самостроев соседей. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления. Уже от местной администрации. О том, что дом соответствует параметрам. Если дом меньше пятидесяти квадратных метров или это не фундаментная постройка, то бояться не надо. Такие сооружения регистрировать не нужно.

Сергей Морозов, заместитель председателя Приморского отделения Союза садоводов России:

– Закон имеет недоработки, мы неоднократно уже отправляли в наш головной офис замечания и предложения.

Я людям рекомендую оформлять свои строения, если эти строения являются капитальными домами, в которых они проживают. Самому регистрировать дом не надо. Местная администрация, после выдачи уведомления дачника, самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности. Останется только ждать весточки от налоговиков.

«Панорама»