Стивидоры Находки устанавливают на площадках видеонаблюдение для контроля за подавлением пыли

Находкинский морской торговый порт завершил установку системы видеонаблюдения на всех промышленных площадках предприятия. Это позволит стивидору контролировать работу систем пылеподавления и соблюдение технологии перегрузки угля в режиме онлайн.

Как сообщили на предприятии, в промышленных зонах порта, где идет перевалка грузов, установлено пять современных видеокамер: две видеокамеры расположены на территории основного терминала и три – на территории терминала на мысе Астафьева.

Схема установки оборудования была разработана совместно с Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора. Для реализации этого проекта Находкинский МТП закупил монтажное оборудование и лицензионное программное обеспечение. Данные видеонаблюдения также будут передаваться в Росприроднадзор.

«Установка системы видеонаблюдения позволит в круглосуточном режиме контролировать процесс перевалки угля, а также работу систем по пылеподавлению», – отметил генеральный директор Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев.

Отметим, оснащение территории порта современной системой видеонаблюдения – часть комплексной программы стивидора по переходу на максимально безопасные технологии перевалки грузов до 2020 года. Эти обязательства были закреплены в соглашении, подписанном руководством порта с Министерством транспорта РФ, Администрацией Приморского края, Росприроднадзором и ФГУП «Росморпорт» на площадке Петербургского международного экономического форума в мае 2018 года.

Всего на реализацию экологической программы компания направит более 1,3 миллиарда рублей, из них более 200 миллионов рублей – в 2018 году.

Как сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, семисторонние соглашения по поэтапному переходу к 2020 году на технологии закрытой перевалки каменного угля заключены с 13 стивидорными компаниями края: «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт», «Стивидорная компания «Малый порт», «Владивостокский морской рыбный порт», «Востокморсервис», «УК Мечел-Транс», «Дальмормонтаж», «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Аттис Энтерпрайс», «Геомар», «Восточно-уральский терминал», «Восточная стивидорная компания» и «Восточный лесной порт».

Со стороны органов власти соглашения подписали Минтранс России, Минприроды России, Администрация Приморского края, Роспотребнадзор, Росгидромет, ФГУП «Росморпорт».

По информации краевого департамента транспорта и дорожного хозяйства, сегодня со стороны стивидорных компаний принимаются ограничительные меры в рамках исполнения соглашений. Это, в частности, проведение непрерывного экологического мониторинга загрязнения окружающей среды угольной пылью, а также информирование населения о его результатах и прекращение производственной деятельности по перевалке, дроблению и сортировке каменного угля открытым способом в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда скорость ветра превышает 15 метров в секунду.

Также по инициативе Администрации Приморского края стивидоры разработали планы природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей за счет собственных средств с конкретными сроками реализации.

На сегодняшний день стивидоры освоили более 735 миллионов рублей – 42% от общего плана. Так, приобретено 49 систем пылеподавления и 14 дополнительных единиц спецтехники, выполнен монтаж 2 170 погонных метров пылеветрозащитных экранов, приобретено лабораторное оборудование для наблюдения за качеством воздуха.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)