80 лет Приморью: спортивные достижения края

Представляем очередной видеоролик из юбилейной серии «Приморье 80». Он посвящен спортивным достижениям жителей края.

Сегодня приморцы успешно развивают множество видов спорта – от популярного хоккея до все еще экзотичного американского футбола, добиваясь при этом серьезных результатов.

Особым уважением пользуются в крае водные виды спорта. В их числе – парусный спорт. Яркие паруса многочисленных яхт и знаменитые регаты, ежегодно проходящие в Японском море, уже давно стали визитной карточкой региона. Гребля на каноэ и байдарках, славные традиции которой заложили более полувека назад олимпийские чемпионы Мария Шубина (Рим, 1960) и Степан Ощепков (Токио, 1964), продолжил бронзовый призер Олимпиады в Атланте-1996 Георгий Цыбульников, и уже более 10 лет высокий уровень подтверждает бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, многократный чемпион мира и Европы Иван Штыль.

° » ·°µ°» 15-µ «·»» µ°° °

Приморские гребцы первыми в России начали развивать греблю на лодках «дракон» и за 20 лет добились большого успеха на международной спортивной арене. Каждый год за Кубок Губернатора края борются несколько сотен участников, где вместе с командами профессионалов соревнуются и любители этого спорта – учащиеся, студенты, трудовые коллективы. Еще один популярный в крае водный вид спорта – плавание. Настоящей звездой мировой величины в нем является 12-кратный чемпион Сурдлимпийских игр, многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и России Виталий Оботин.

Loading...

Приморье оказало влияние на развитие в России боевых единоборств. Во Владивостоке долгое время жил и работал родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо – легендарный Василий Ощепков. В сентябре 2016 года на Корабельной набережной был открыт мемориальный комплекс в честь этого выдающегося мастера боевых искусств. В наше время самбо – один из самых популярных в крае видов единоборств.

±°   ±µ»° ° µ¶° µ  ·  µ

А олимпийская борьба дзюдо в Приморье получила новый мощный импульс развития в 2017 году. В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялся Первый международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, где награды победителям вручили Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Технические виды спорта – особая любовь приморцев. Трудно сказать, что громче – рев спидвейных мотоциклов или крики поддержки болельщиков. Игорь Столяров и братья Лагуты – это живые легенды гаревой дорожки.

А для поклонников дрифта во Владивостоке появилась современная арена – гоночная трасса «Приморское кольцо». Здесь проходит этап международного чемпионата D1, который каждую осень собирает лучших автогонщиков России и Азии.

Командные виды спорта объединяют спортсменов и болельщиков. Создание в Приморском крае профессиональной команды «Адмирал» получило большой отклик у любителей хоккея.

Династии любителей футбола приходят поддержать старейший приморский футбольный клуб «Луч», который в мае 2018 года отметил круглую дату – 60 лет.

Свой подарок к 80-летнему юбилею края в этом году уже сделала баскетбольная команда «Спартак-Приморье» – в третий раз в своей истории завоевав «золото» Суперлиги и став самым титулованным клубом второго по значимости российского дивизиона. А волейболистки «Приморочки» подарили краю и своим болельщикам серебряные медали Высшей лиги «А» среди женских команд.

Напомним, юбилей Приморья торжественно отметят 20 октября во Владивостоке и 21 октября в муниципалитетах края.

Фото – Игорь Новиков, Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

‡агрузка...
‡агрузка...