Народный герой. Хирург Алексей Романчук

Общественное телевидение Приморья продолжает рубрику «Народный герой». Сегодня наш рассказ о хирурге Алексее Романчуке. 

Алексей Романчук готовится к операции. Задача хирурга – создать маленькому пациенту красивый облик. Те, кто обращается за помощью в челюстно-лицевое отделение больницы рыбаков, совсем недавно были на грани отчаяния. Сюда попадают с глубокими травмами и врожденными пороками развития.

Алексей Романчук, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ККБ№2:

– В челюстно-лицевой хирургии, в том числе детской, мы занимаемся различными направлениями. Это травматические повреждения лицевого скелета и мягких тканей, это рвано-ушибленные, перекушенные травмы, переломы верхней и нижней челюсти, воспалительные заболевания, пороки развития.

Травматические повреждения и воспалительные заболевания – процентов шестьдесят. Это ургентная хирургия, это те дети, которые поступают к нам ежедневно и круглосуточно.

Подобные снимки Алексей Романчук смотрит регулярно. Каждый месяц с травмами различной степени тяжести к нему попадают десятки пациентов из разных уголков Приморья. Работа не из легких. Но Алексей осознанно сделал свой выбор.

– На выбор моей профессии повлияла мама. Она – доктор, детский доктор. Отец был сначала против, теперь – нет, потому что по всем законам жанра я должен был продолжить морскую династию, а продолжил лечебную. Если мои дети тоже решат пойти по моему пути, я буду сопротивляться не очень долго. 

В помощи челюстно-лицевых хирургов каждый год нуждаются около 50 малышей с врожденными расщелинами неба и верхней губы. Врач должен работать ювелирно. Это хорошо известно Алексею Романчуку, который блестяще справляется со своей задачей. Спустя некоторое время после реабилитации лицо преображается настолько, что о врожденных дефектах и травмах остается лишь напоминание в виде тонкого, еле заметного шрама.

– Есть пациенты, которых мы наблюдаем с рождения. Их уже много, потому что те же самые врожденные пороки развития я оперирую с 2004 года. Многие пациенты уже заканчивают школу. Я их вижу. Мои первичные пациенты. Конечно, приятно видеть хорошие результаты, когда все безукоризненно.

– Есть семьи, у которых есть и здоровые дети, и дети с проблемами различными: врожденные патологии, травмы. Мне кажется, если это хорошая настоящая семья, то ребенок, который дался сложнее, любимее.

Алексей Романчук работает и с редкими патологиями: анкилозами височно-нижнечелюстного сустава, гипоплазией нижней челюсти. Операции предполагают установку дистракционных аппаратов в детском возрасте. Хирурги отделения – единственные в крае, кто может это делать. И главное их оружие то, что не заменит ни одна машина – золотые руки, которые с ювелирной точностью исправляют ошибки природы. Благодаря этим рукам те, кто родился с тяжелыми дефектами, живут полноценной жизнью.

«Панорама»