Уссурийский локомотиворемонтный завод приоткрыл «железный занавес»

Уссурийский локомотиворемонтный завод приоткрыл «железный занавес». Школьники и студенты получили уникальную возможность познакомиться с производством и зайти туда, куда обычно доступ ограничен. Все это приурочено к акции «Неделя без турникетов». Первым десантом стали студенты, которые попали в самое сердце завода. Как это было, у Всеволода Крапивина. 

Такие локомотивы всем знакомы с детства. Но как они выходят на линию и где их собирают, для большинства загадка. Локомотиворемонтный завод — стратегический объект. Работники проходят на территорию строго по спецпропускам. Гости — редкость. Но все меняется в «Неделю без турникетов». Это всероссийская акция по профориентации. Во время неё на завод пускают экскурсионные группы. Одними из первых производство и пульт от локомотива осмотрели студенты.

Дмитрий Пригаров, студент:

-На закрытом предприятии ни разу не был. И этот пульт было интересно увидеть.

Впервые на УЛРЗ собрали полный эмулятор пульта управления локомотивом. Уникальность работы в том, что все «внутренности» не в дизельном помещении, а спрятаны в маленькую коробочку под пультом. Два дня и две ночи работники писали программы, чтобы все тумблеры и кнопки были активны, также работала система безопасности, сигнальные и звуковые знаки. Подобный заказ на завод поступил впервые. Сначала все детали изготовили в цехе стеклопластика, затем наполнили электроникой и вскоре из слесарного цеха придут тумбочки. Точно такие же пульты можно увидеть в действующих локомотивах, которые ремонтирует завод и выпускает на линию. 

Константин Притула, слесарь КИПиА электроаппаратного цеха:

— Модифицированный локомотив, который был в 70-х годах разработан. Мы производили в свое время их ремонт и сейчас они приходят на повторный ремонт. Где-то пульт поцарапан, мы ставим новый пульт, провода. 

За неделю локомотиворемонтный завод посетили почти 500 человек. За работой на закрытом предприятии они следили с утра и до вечера. Специалистам зрители совсем не мешали, редким гостям в цехах даже рады. Сейчас рабочие думают, чем удивить молодежь на следующий год. 

«Панорама»