Охотники следят за сохранностью популяции копытных в Приморье

Копытные под присмотром. Зима – суровая пора для таёжных обитателей. Охотники должны не только зверя добывать, но и следить за сохранностью популяции. Особенно сейчас. Что для этого делают нынешней зимой, знает Александра Мостовая.

Сергей Уманец по специальности инженер лесного хозяйства. Свою охотничью базу открыл 4 года назад. Площадь территории большая, 29 тысяч гектаров. Здесь разводят крупных хищников, подкармливают кабанов, косуль, изюбрей. Каждый год проводят мониторинги. Совсем недавно в хозяйстве Сергея появился биотехнический комплекс. Это современные кормушки для диких зверей.

Loading...

Увеличить численность копытных животных – важная задача для охотпользователей. Об этом говорили на семинаре с представителем Всемирного фонда дикой природы Павлом Фоменко. Как накормить животных в лесу и вести правильную охрану, – охотники делились личным опытом и знаниями. На базе под Арсеньевым показали биотехнические комплексы. Именно они решат проблему, чтобы в Приморье кабанов, изюбрей и оленей стало больше.

Задача сохранения и увеличения численности копытных животных крайне важная для сохранения редких видов. И это крайне важная задача для охотничьих хозяйств, потому что это их основной ресурс, копытные животные, это тот ресурс, благодаря которому они имеют возможность зарабатывать средства для охраны, для биотехники.

Африканская чума свиней в Китае добралась до провинции Хэйлунцзян. Для Приморья – это угроза не только дикому кабану, но и амурскому тигру. Ведь 62 процента рациона его питания – кабан. Сейчас на таможенных границах ветеринарные службы регулярно ведут проверки.

Всего в Приморье 98 охотничьих хозяйств. И лишь на трех начали строить биотехнические комплексы. Современные кормушки работают автономно и доступны диким зверям в любое время года. Такой опыт применим и к другим субъектам в ареале амурского тигра. До конца года семинары для охотпользователей  на тему увеличения численности копытных животных проведут в северных районах края.

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...