МЧС предупреждает об опасности выхода на лед

Выход на неокрепший лёд опасен для жизни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю.

По данным МЧС, в Приморском крае начался процесс ледообразования. До наступления устойчивых морозов лёд ещё непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.  

Loading...

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. 

Сезон подлёдного лова еще не наступил, и попытки приблизить это время может окончиться трагически. Согласно статистике, в это время происходит наибольшее количество провалов людей под лёд. Чаще всего проваливаются под лёд рыбаки и дети.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

‡агрузка...
‡агрузка...