Ярмарка вакансий проходит в ТГМУ

Привлечению новых кадров в здравоохранение могут поспособствовать и такие акции, как ярмарки вакансий в медицинских ВУЗах. Одна из них состоялась в Тихоокеанском государственном медицинском университете. На такой ярмарке будущий врач имеет хорошие шансы заранее обеспечить себе трудоустройство.

На площадке ярмарки встречаются работодатели и будущие работники. Каждый студент представляет особую ценность для краевых и городских больниц. Нехватка кадров по-прежнему остается главной проблемой во многих медицинских учреждениях края.

– Обсуждают условия работы, какие меры социальной поддержки, какие условия работы в плане технической возможности есть, какая траектория продвижения специалиста карьерная, – сказал ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

Главная мотивация – льготы. Их получают все молодые специалисты, но чем дальше в край, тем бонусы больше. Программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» гарантируют подъемные в 500 и 700 тысяч рублей соответственно. А те, кто отправится на север края, могут рассчитывать на особые льготы. Дальнегорская центральная больница – одна из таких северных точек.

– Это съем жилья, это надбавка к зарплате порядка 10 тысяч, подъемные порядка 800 тысяч, именно для Дальнегорска, Кавалерово, Чугуевки –  для северных районов, – сказал главный врач Дальнегорской центральной городской больницы Виктор Прудников.

Раньше в крае работали несколько федеральных программ и попасть в них можно было только через конкурс. Наличие мест ограничено. Теперь у каждого «новобранца» своя мотивация. Врио губернатора Олег Кожемяко инициировал 8 дополнительных мер поддержки.

Будущий травматолог Максим поступил в университет по целевому направлению из Лесозаводска. Работать поедет туда же. Рассчитывает на государственные льготы, которые создадут комфортные условия для становления специалиста.

– Льготы – это очень хорошая мотивация. Людям ехать в небольшие города по краю и там проходить становление как специалиста. Это даже более перспективно, чем в большом городе искать себе какой-то угол, – говорит ординатор 1-го года Максим Погорелый.

Марина остается работать во Владивостоке. Считает, что хороший начальный опыт можно получить в местном краевом центре.

– Первые 5 лет после получения диплома – здесь. Для получения практических навыков. Потому что здесь краевая больница и из района все дети едут сюда с серьезными заболеваниями. Чтобы потом, когда ехать в ,же были знания такие, которые помогут, – рассуждает ординатор 2-го года Марина Юркина.

Ежегодно Тихоокеанский государственный медицинский университет проводит две ярмарки вакансий. Каждый раз продуктивно. Так, этой весной 80 молодых специалистов уже устроились в районные поликлиники и больницы Владивостока.

«Панорама»