Диким зверям в Приморье нужен пограничный контроль

У егерей Приморья работы добавилось. Популяцию копытных в нашей тайге нужно сохранить не только регулярно подкармливая в холодное время года, но и не выпуская за рубеж. Почему диким зверям нужен пограничный контроль — знает Данил Макарычев.

Сотрудник охотхозяйства даёт последние наставления тем, кто выходит за диким зверем. В этом сезоне кабанов, изюбров и косуль в тайге Дальнереченского района больше, чем в прошлые годы. Это результат плановой работы. Ещё снег не выпал, а уже идёт подкормка. Кедровый орех, который является питательной базой, собрали местные жители, зверям может не хватить. Вот и везут егеря на специальные площадки тонны кукурузы, сои и тыквы. Это любимое лакомство копытных. Важно, чтобы пишу они принимали в отечественных лесных столовых. В соседнем Китае зафиксировали вспышки африканской чумы и зверь не должен мигрировать за рубеж. За этим следят с помощью приборов ночного видения.

— Чтобы у нас не было упадка, чтобы у нас не было мора. Если они будут голодными, то к ним будет цепляться всякая зараза. А это может перенестись и на людей. Поэтому мы кормим заранее и поддерживаем поголовье, — рассказал исполнительный директор охотхозяйства Александр Дуб.

Для егерей сейчас работы добавилось. Кедры в этом году дали хороший урожай ореха и его добыча продолжается до сих пор. Согласно краевому закону, собирать шишки можно только до 15 ноября. Два-три раза в неделю в тайге проходят межведомственные рейды, сотрудники полиции ищут лагеря браконьеров. Те, несмотря на морозы, живут в шалашах, пищу готовят на огне и каждый раз у них находят незаконные орудия добычи.

— Когда поймаем, делаем сообщение в дежурную часть. Оперативник приезжает и изымает. «Дружбу» заводят и по кедру долбят. Есть такие факты нарушения, — рассказал исполнительный директор охотхозяйства Александр Дуб.

Не бросают егеря и своих прямых обязанностей. За каждым закреплён участок, где ведут круглосуточное дежурство. Некоторые охотники пытаются добыть зверя по старинке. Без лицензии и разрешения.

— На данный момент мы работаем в усиленном режиме, уже мало таких людей попадается, которые просто взяли ружьё и пошли добыть какую-то живность и тому подобное. Рейдовые мероприятия проходят регулярно совместно с опергруппами, которые созданы у нас в крае, — сообщил директор охотхозяйства Сергей Сахно.

За сохранностью популяции копытных следят и краевые власти. В этом году для всех руководителей охотничьих хозяйств провели семинар. Рассказали, как кормить животных в лесу и правильно их охранять. Охотники поделились личным опытом и знаниями. На базе под Арсеньевом показали биотехнические комплексы. Именно они решат проблему, чтобы в Приморье кабанов, изюбрей и оленей стало больше. 

«Панорама»

Категории: