Ветеран пароходства, отдавший всю жизнь морю

Сейчас речь пойдет о человеке, который всю жизнь отдал морю. Начинал юнгой, был лоцманом, в 90-е годы стал капитаном. На пароходе обошел весь мир. Было и такое, что пришлось спасать людей и судно. Сейчас Адып Шарафудинов – ветеран труда. Но до сих пор работает. О нашем герое мы узнали от его одноклассницы из Хабаровска. 

– Я почему-то с детства мечтал о море, так и осталось. Я стрелец и в гороскопе написано, что стрельцы – это моряки, пираты, геологи, да и тяга с детства к морю была такая, именно в море. Я и не жалею, работаю всю жизнь по специальности, сами понимаете, если работа по душе, всё остальное не так важно. На шестом курсе где-то я пошёл на практику на теплоходе «Владимир Короленко», у нас был рейс до Новороссийска, капитану я понравился и он взял меня помощником.

Loading...

В 1979-м году стал капитаном. Работал везде, но больше всего мне нравилось работать на севере. Туда и до сих пор тянет. Для себя сделал вывод, что с морем шутить нельзя, с ним надо обращаться на вы. Инцидентов не было, но я старался не попадать в такие ситуации, мы же сами сначала создаём трудности, а потом успешно или безуспешно боремся, лучше не создавать таких ситуаций, тяжёлая ситуация, если была, допустим, непогода, я старался обходить стороной и не рисковать. Но бывали такие случаи, когда приходилось спасать капитанов. Был случай, это было в 80-х годах, судно направлялось в Пусан, как раз позвонили из Москвы, что там терпят бедствие в районе острова в Японском море, как раз теплоход наш шёл, сказали, чтобы срочно возвращался – необходимо оказать помощь.

Понятно, что работа на флоте предполагает много встреч. Мы недавно справляли моё 75-летие, все собрались, очень рады были, что я их собрал, много встречаемся с однокашниками, – рассказал ветеран труда Адып Шарафудинов.
Сыновья не пошли по стопам отца, младший закончил Дальрыбвтуз по специальности экономист, а старший – закончил техникум.

– Последнее время преподавал на курсах повышения квалификации, сейчас отказался, просто времени нет. Наверное, уже пора потихонечку сворачивать деятельность морскую. Пусть молодые работают, – заключил ветеран труда Адып Шарафудинов.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...