Заповедники Приморья получили новую технику от Всемирного фонда охраны дикой природы

Заповедники Приморья получили новую технику от Всемирного фонда дикой природы. Это внедорожники, снегоходы, квадроциклы, лодки — всё то, без чего инспекторам охотнадзора не угнаться за браконьерами. Этой полезной акцией завершился очередной этап большого проекта по сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. 

Борис Викторовский осматривает снегоход, на котором ему теперь предстоит работать. Инспектор охраняет дикую природу от браконьеров в Анучинском, Яковлевском районах и в Арсеньевском городском округе. Также на этой территории отслеживает количество и поведение тигров. Ищет следы хищника в заснеженной тайге и отмечает их координаты. Работать без снегохода — сложно. 

— В прошлом году я три маршрута проходил на лыжах. Это долгое время. Два-три дня теряешь. А иногда бывает и 10 дней. А так на снегоходе проехал, записал. Проще работать, — рассказал специалист-эксперт департамента охотничьего надзора Приморского края Борис Викторовский.

Всемирный фонд дикой природы дарит охотнадзору не только снегоходы, но и квадроциклы — они могут добраться туда, куда не пройдет джип. Это поможет быстрее разрешать конфликтные ситуации между тигром и человеком. Ведь раньше, если хищник выходил к людям на севере края, высокопроходимую технику для сотрудников охотнадзора приходилось перебрасывать из Уссурийска. Также новые вездеходы помогут эффективнее бороться с браконьерами, ведь у них-то такая техника есть.

— Вся эта техника — и квадроциклы, и снегоходы облегчат работу. Помогут нам разрешать и конфликтные ситуации в ловле негодяев. А часы и минуты большое значение играют в этом деле, позволяют предотвратить правонарушение или спасти зверюшку, — сказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Сергей Суровый.

Новые джипы и другие вездеходы получили Сихотэ-Алиньский, Уссурийский и Лазовский заповедники, а также национальный парк «Бикин» и Центр реабилитации «Тигр».

— Несмотря на то, что внимание государства высоко к охране дикой природы сейчас, но и общественные организации могут оказать помощь в качестве хорошей высокопроходимой техники. Этой техники не бывает много, — отметил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Всемирный фонд дикой природы передает необходимую технику природоохранным организациям Приморья уже третий год подряд. Продолжат эту традицию и впредь. 

«Панорама»