Тема недели. Дети войны

О льготах для детей войны — мере поддержки, которая больше, чем просто материальная помощь.

У Натальи Катченковой в памяти о времени в блокадном Ленинграде остались письма от отца, который был на фронте, и справки о смерти родных. В осажденном городе у нее на глазах умерли от истощения бабушка и прабабушка. Наталья Семёновна, которой сегодня за 80 лет отчетливо помнит, каков на вкус столярный клей — его как-то сварила мама вместо супа, чтобы спасти дочь от голодной смерти. Самое яркое воспоминание — это эмоции во время эвакуации по дороге жизни и первая за долгое время нормальная еда. 
 
— Дали мне тарелку, она мне казалась огромной дымящейся с маслом. Все время переживаю. Это было чудо. Ведь мы несколько месяцев практически ничего не ели, — рассказала жительница блокадного Ленинграда Наталья Катченкова.

В Приморье сейчас живет 124 человека, которые были в осажденном городе. Для большинства из них — это детские воспоминания. В этом году отмечали 75-летню годовщину прорыва блокады. Собрались у мемориала, где высечены фамилии приморцев, погибших в боях за Ленинград. Возложили цветы. А двух жителей Приморья пригласили на памятный парад в Санкт-Петербурге, куда съехались жители блокадного Ленинграда со всех регионов страны. По Дворцовой площади прошла военная техника времен Великой Отечественной войны и солдаты в обмундировании тех лет. 

Жители блокадного Ленинграда получают от государства льготы. Это ежемесячная выплата 5 000 рублей, а также им компенсируют 50 процентов платы на проезд в городском, пригородном и междугороднем транспорте. А в этом году согласно новому закону «О детях войны», который инициировал губернатор Приморья Олег Кожемяко, жители блокадного Ленинграда получили еще ряд выплат и льгот. 

— Детям войны будут предоставлять ежегодные денежные выплаты дважды в год — ко Дню Победы и ко дню окончания Второй мировой войны. Также они имеют право на преимущественное поселение в организации социального обслуживания, и у них появилась льгота по транспортному налогу, — сообщила начальник отдела мер социальной поддержки и помощи департамента труда и социального развития Приморского края Татьяна Котова.

Если для жителей блокадного Ленинграда это стало дополнением к уже имеющимся льготам, то для тысяч приморцев, заставших Великую Отечественную и восстанавливавших страну в сложный послевоенный период, новый закон имеет куда большее значение. В крае законодательно закреплен статус «Детей войны» — это люди, родившиеся с 1928 по 1945 год. Они теперь тоже, как и ветераны Великой Отечественной имеют право на получение компенсации половины расходов на услуги ЖКХ и освобождены от оплаты взноса на капитальный ремонт. А также два раза в год будут получать денежные выплаты. Многие дети войны работали в тылу, но из-за того, что не имели тому документальных доказательств, не могли получить льготы, полагающиеся труженикам тыла. Теперь справедливость восторжествовала.

— Ждали этого закона 13 лет ровно. Пришел Олег Николаевич Кожемяко и за две недели в трех чтениях приняли закон «О детях войны». Вот что значит человек слова и дела. До этого была одна говорильня, — сказал председатель Совета ветеранов Первореченского района Владивостока Иван Панасюк.

Несмотря на возраст, многие дети войны и сегодня активны и деятельны. Они регулярно ведут уроки мужества в школах. А некоторые передают память о Великой Отечественной войне с помощью музыки. Во Владивостоке есть хор — все его участники дети войны. Он бесплатно выступает на городских праздниках, а также в госпиталях — для поднятия духа пациентов и в образовательных учреждениях, чтобы познакомить молодежь с песнями о войне.

— Мы прошли все трудности, которые выпали нашей стране. Сейчас мы часто бываем гостями в школах, и мы это детям рассказываем. Дети с удовольствием спрашивают, интересуются у нас, — рассказала староста хора «Дети войны» Нина Палкина.

Дети войны — это последнее поколение, которое видело Великую Отечественную войну своими глазами. И сегодня на них лежит особая ответственность. Они хранят память о подвиге народа. Могут рассказать о нем молодым, в красках и деталях, которые не найдешь ни в одном учебнике. Забота о детях войны сегодня — это задача государственной важности. Поэтому список льгот для них будут расширять. Краевые власти уже готовят поправки в закон «О детях войны».

«Панорама»