Почти 14 тысяч человек получили бесплатные участки по программе «Дальневосточному гектар»

«Дальневосточному гектару» – два года. За это время в крае по федеральной программе почти 14 тысяч человек получили бесплатные участки. Причём, большинство из них – жители Приморья. Что продолжает привлекать в этой программе после того, как схлынул первый ажиотаж, расскажет Александра Мостовая. 

«Дальневосточный гектар» предприниматель Александр Бобров получил в прошлом году. Это земельный участок в посёлке Раздольное. Здесь планирует разработку месторождений песка и разведение рыбы. Сейчас оформляет лицензию.

С 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе получить свой «дальневосточный гектар». Участок оформляют бесплатно на 5 лет. Для участников программы — меры поддержки. Одна из них – упрощенный порядок оформления. Заявление подают в уполномоченный орган – администрацию города или муниципалитета. Все документы он самостоятельно направляет в Росреестр. Один человек — один земельный участок площадью до 1 гектара. Если заявление коллективное, площадь больше – до 10 гектаров.

— Ещё с самого начала реализации закона была проведена работа со всеми муниципалитетами, гражданин может обратиться лично, специалист поможет ему подать заявление, но сейчас возможно это сделать ещё и через МФЦ, — сказала начальник отдела по реализации законодательства по предоставлению участков в ДФО департамента земельных и имущественных отношений Ольга Сухоставская.

За два года в крае по федеральной программе почти 14 тысяч человек получили бесплатные земельные участки. Большинство из них жители Приморья. Недавно в состав Дальневосточного федерального округа вошли Бурятия и Забайкальский край. Значит, уже с июня 2019 года участников программы станет больше.

«Панорама»