Более 1,6 тысячи приморцев с инвалидностью обратились в службу занятости

В прошлом году более 1,6 тысячи инвалидов обратились за помощью к специалистам краевой службы занятости. Около 770 из них успешно трудоустроились на предприятия края.

В департаменте труда и социального развития Приморья подчеркивают: подбор работы таким соискателям происходит с учетом рекомендаций по состоянию здоровья и трудовых рекомендаций, которые содержит индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида.

«С начала года уже 37 приморцев с инвалидностью, обратившись в центры занятости населения, смогли устроиться на работу», – информируют в ведомстве.

Специалисты уверены: важный шаг на пути к успешному трудоустройству для таких соискателей – преодолеть внутренние страхи, которые мешают найти работу. На это направлен целый комплекс услуг, которые граждане смогут получить в службе занятости.

«Мы стараемся помочь каждому обратившемуся поверить в свои силы, проводим работу по социальной адаптации и оказываем психологическую поддержку. Это помогает соискателям освоиться на рынке труда, не бояться общения с работодателями и не опускать руки после первых возможных неудач», – рассказывают сотрудники Приморского центра занятости населения.

Если по каким-то причинам не получается устроиться по уже имеющейся специальности, у безработных граждан есть возможность бесплатно переобучиться или повысить квалификацию по направлению службы занятости.

В прошлом году более 120 граждан с инвалидностью получили свидетельство об окончании курсов. Среди популярных направлений обучения: водитель автомобиля категории В, «1С: Предприятие», кладовщик, делопроизводитель, менеджер по персоналу, контролер-кассир и другие. Сегодня центр занятости ведет набор по 22 профессиональным программам, список которых будет только расширяться.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, в основе работы с такими соискателями сегодня – адресный подход.

«С этого года приморцам с инвалидностью будет оказываться новая государственная услуга – сопровождение при трудоустройстве. Специалисты центра занятости пройдут вместе с инвалидом все этапы трудоустройства, начиная с поиска и подбора вакансий и заканчивая адаптацией на рабочем месте. При необходимости окажут помощь в формировании и освоении доступного маршрута передвижения до места работы и обратно», – поясняет и.о. главы ведомства.

В Приморском центре занятости населения комментируют: новую услугу смогут получить граждане, в программе реабилитации (абилитации) которых рекомендовано сопровождение при трудоустройстве. В этом вопросе планируется тесное сотрудничество с бюро МСЭ, специалистам которого предстоит определить, нуждается ли гражданин в предоставлении этой услуги.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)