«Земля леопарда» призывает к бдительности из-за болезней домашнего скота

Профилактические мероприятия по предотвращению эпидемий среди животных проводятся на «Земле леопарда» из-за вспышек вирусных заболеваний домашнего скота в Приморье, – сообщает пресс-служба нацпарка. Администрация учреждения призывает местных жителей проявлять бдительность при работе на своих хозяйствах и сообщать о подозрительных случаях.

Вспышки нескольких вирусных заболеваний животных были зафиксированы в последние месяцы на Дальнем Востоке. В конце 2018 года поступали сообщения о распространении африканской чумы свиней в Китае, в январе 2019 зафиксированы случаи заражения скота ящуром в Приморье. Власти усилили карантинные меры по нераспространению заболевания. В то же время руководство «Земли леопарда» утвердило план мероприятий по недопущению распространения болезней, которые могли бы угрожать популяциям диких животных.

Loading...

При профилактике сотрудники ФГБУ «Земли леопарда» уделяют особое внимание населенным пунктам, расположенным у границ национального парка и заповедника. Государственные инспекторы следят за случаями свободного выпаса домашнего скота, патрулируют границы охраняемых территорий, а также ведут разъяснительную работу с владельцами частных хозяйств.

Местным жителям объясняют, что факторами распространения болезней могут являться корма, пастбища, транспортные средства и одежда, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками могут также быть птицы, люди, грызуны, домашние и дикие животные, бывшие в контакте с больным скотом. Граждан просят сообщать об обнаружении признаков заболеваний, такие как хромота или язвы, нахождении трупов животных, а также о неадекватном поведении диких зверей.

«В дикой природе случаев заболеваний зафиксировано не было, однако важно знать, как обезопасить себя и окружающих от потенциального распространения ящура, чумы свиней или гриппа птиц, – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Многие населенные пункты расположены в непосредственной близости к лесу. Вспышка заболеваний у домашних животных несет угрозу и диким копытным, основе кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра. Это актуально также для охотхозяйств». 

Потенциально опасные случаи, выявленные у границ национального парка и заповедника, будут изучены специалистами, в том числе ветеринарными врачами «Земли леопарда». Связаться с сотрудниками учреждения при обнаружении трупов животных необходимо по телефону оперативного дежурного 8 (42331) 54-121. Кроме того, сообщать о подозрительных случаях следует в ветеринарные службы:

1.КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба», Владивосток, тел. 8 (423) 233-58-34;

2.КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», с. Новоникольск, тел. 8 (42343) 9-21-16;

3.Филиал КГБУ «Надеждинская ветеринарная СББЖ» Хасанская станция по борьбе с болезнями животных, пгт Славянка, тел. 8 (42331) 4-61-62, 4-75-90;

4.КГБУ «Надеждинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», п. Новый, тел. 8 (42334) 3-72-30.

‡агрузка...
‡агрузка...