«Земля леопарда» призывает к бдительности из-за болезней домашнего скота

Профилактические мероприятия по предотвращению эпидемий среди животных проводятся на «Земле леопарда» из-за вспышек вирусных заболеваний домашнего скота в Приморье, – сообщает пресс-служба нацпарка. Администрация учреждения призывает местных жителей проявлять бдительность при работе на своих хозяйствах и сообщать о подозрительных случаях.

Вспышки нескольких вирусных заболеваний животных были зафиксированы в последние месяцы на Дальнем Востоке. В конце 2018 года поступали сообщения о распространении африканской чумы свиней в Китае, в январе 2019 зафиксированы случаи заражения скота ящуром в Приморье. Власти усилили карантинные меры по нераспространению заболевания. В то же время руководство «Земли леопарда» утвердило план мероприятий по недопущению распространения болезней, которые могли бы угрожать популяциям диких животных.

При профилактике сотрудники ФГБУ «Земли леопарда» уделяют особое внимание населенным пунктам, расположенным у границ национального парка и заповедника. Государственные инспекторы следят за случаями свободного выпаса домашнего скота, патрулируют границы охраняемых территорий, а также ведут разъяснительную работу с владельцами частных хозяйств.

Местным жителям объясняют, что факторами распространения болезней могут являться корма, пастбища, транспортные средства и одежда, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками могут также быть птицы, люди, грызуны, домашние и дикие животные, бывшие в контакте с больным скотом. Граждан просят сообщать об обнаружении признаков заболеваний, такие как хромота или язвы, нахождении трупов животных, а также о неадекватном поведении диких зверей.

«В дикой природе случаев заболеваний зафиксировано не было, однако важно знать, как обезопасить себя и окружающих от потенциального распространения ящура, чумы свиней или гриппа птиц, – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. – Многие населенные пункты расположены в непосредственной близости к лесу. Вспышка заболеваний у домашних животных несет угрозу и диким копытным, основе кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра. Это актуально также для охотхозяйств». 

Потенциально опасные случаи, выявленные у границ национального парка и заповедника, будут изучены специалистами, в том числе ветеринарными врачами «Земли леопарда». Связаться с сотрудниками учреждения при обнаружении трупов животных необходимо по телефону оперативного дежурного 8 (42331) 54-121. Кроме того, сообщать о подозрительных случаях следует в ветеринарные службы:

1.КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба», Владивосток, тел. 8 (423) 233-58-34;

2.КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», с. Новоникольск, тел. 8 (42343) 9-21-16;

3.Филиал КГБУ «Надеждинская ветеринарная СББЖ» Хасанская станция по борьбе с болезнями животных, пгт Славянка, тел. 8 (42331) 4-61-62, 4-75-90;

4.КГБУ «Надеждинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», п. Новый, тел. 8 (42334) 3-72-30.