В психиатрической больнице Владивостока прошли учения по пожарной безопасности

Больницы, поликлиники и дома-интернаты проводят учения по пожарной безопасности. Прошли такие и в краевой психиатрической больнице, где пациенты беспомощны и борьба за выживание всей клиники ложится на плечи персонала. С 1 февраля заработали новые противопожарные стандарты, которые призваны помочь уцелеть на пожаре. 

Защитные капюшоны, дыхательные маски, лёгкие носилки и семь фонарей – по одному на каждого сотрудника отделения. Всё – под рукой, в доступном месте. В случае пожара эти предметы помогут персоналу вывести больных из здания и спасти их жизни.

— Это не является элементом роскоши. Это необходимо. Оно должно быть. Может быть, оно никогда не понадобится, но оно должно быть. И всегда в состоянии свежем, обновлённом, проверенном, — сказал главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов.

Пациенты психиатрической больницы – люди особенные, за ними всегда нужно присматривать. Тем более, в чрезвычайной ситуации. Поэтому сотрудники учреждения регулярно проходят учения.

— Перед ними не стоит задача бороться с огнём. Перед ними стоит задача продержаться до прибытия основных сил, которые занимаются этим делом. И максимально организовать эвакуацию больных. Норматив порядка семи минут, мы всегда укладываемся за пять минут, — отметил главный врач Краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов.

Дежурный персонал больниц, интернатов, детских домов и диспансеров должен иметь индивидуальные средства защиты. Это обязательное требование. Но с 1 февраля, по новому национальному стандарту, самоспасателями нужно обеспечивать всех, в том числе и посетителей. ГОСТ разрабатывали без участия МЧС, поэтому он носит рекомендательный характер.

— Пожарные инспекторы при осуществлении проверок не будут считать нарушением отсутствие самоспасателей, как требование пожарной безопасности. От таких факторов пожара, как высокая температура, тепловой поток, низкая видимость в дыму, они не спасают. И у людей при их использовании возникает чувство защищённости, что не даёт им полноценно оценить всю степень риска, — сказал старший инженер Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Приморскому краю Александр Качурин.

В МЧС отмечают, что гораздо важнее состояние путей эвакуации. Они должны быть свободны и открыты. Так бывает далеко не всегда. Во время недавнего возгорания в 33-й школе ученики сами выбивали двери пожарного выхода. Тогда никто не пострадал — всего лишь горела кладовка. Но факт нарушения установлен, в дело вмешалась прокуратура. А в остальных учебных учреждениях города начались внеплановые проверки пожарной безопасности.

«Панорама»
 

Категории: