Востребованных специалистов из числа соотечественников приглашают жить и работать в Приморье

Традиционные видеопрезентации программы добровольного переселения соотечественников прошли в департаменте труда и социального развития Приморского края. На этот раз на связь с приморскими специалистами вышли Армения и Таджикистан.

Представители ведомства совместно с сотрудниками краевого УМВД России по вопросам миграции рассказали о преимуществах программы переселения, проинформировали о расширении списка территорий вселения, в который вошел и Владивостокский городской округ.

«В настоящее время в программе переселения участвуют 29 муниципальных образований Приморья. Это девять городских округов и 20 муниципальных районов», – сообщила заместитель директора департамента Елена Магерчук.

Гости студии по ту сторону экрана уточнили, в каком порядке необходимо обращаться за регистрацией на временное проживание. Поинтересовались, как в крае обстоит вопрос с устройством в детские сады и школы, узнали о возможности профессионального обучения.

«Соотечественники, участвующие в программе, а также члены их семей могут бесплатно переобучиться по востребованной профессии или повысить квалификацию по уже имеющейся. Для этого необходимо обратиться в центр занятости по месту пребывания», – пояснили приморские специалисты.

Переселение.jpg

Отдельно участников видеоконференций проинформировали о выплатах, на которые могут рассчитывать соотечественники, решившие переехать в Приморский край. В их числе – компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания и найма жилья на время обустройства. Помимо этого, компенсируются оплата государственной пошлины за оформление документов и нострификацию диплома.

«Для обустройства на новом месте предусмотрено подъемное пособие. Оно выплачивается в два этапа и составляет 240 тысяч на участника программы и еще 120 тысяч на каждого члена его семьи», – комментируют сотрудники ведомства.

Кроме того, при отсутствии трудовой деятельности участнику программы и членам его семьи полагается ежемесячное пособие в размере 50% от прожиточного минимума, который в 2019 году составляет 13,3 тысячи рублей.

В свою очередь, представители МВД России в Республиках Армения и Таджикистан, поучаствовавшие в видеоконференциях, заверили: все, кто решил связать свою жизнь с Приморьем, отмечают хорошее отношение приморцев к переселенцам, развитую инфраструктуру и комфортный климат региона.

Анна Пучкова, annita_mironova@mail.ru