Как не попасть впросак с нотариусом, уточнили специалисты

Коллегия Верховного суда России объяснила, какие права и обязанности перед гражданами имеют представители нотариальных контор, действующие от лица клиента по ряду юридических вопросов, сообщает otvprim.ru.

По словам членов коллегии, рынок нотариальных услуг в России за последние 5 лет стал разнообразнее. Теперь нотариусу можно поручить не только оформление завещания, но и, например, ведение сделок по купле-продаже имущества от лица клиента, составление документов по выплате алиментов, свидетельствование подписей на документах и многое другое.

Согласно нынешнему законодательству, нотариус несет полную ответственность за вред, допущенный в результате совершения собственных действий от лица клиента. Кроме этого, по Гражданскому кодексу он сам должен подтверждать отсутствие вины в той или иной юридической ошибке.

Во время разбирательств об имущественной ответственности нотариуса из-за его некомпетентности Гражданский кодекс предлагает привлекать организацию, где была застрахована юридическая ответственность этого нотариуса.

Еще один важный аспект заключается в том, что по закону все требования и заявления, связывающие правовыми отношениями нотариуса со своим подопечным, наступают для клиента только с момента получения им соответствующего сообщения, которое доставляет сам нотариус. Сообщение считается доставленным даже в том случае, если оно поступило адресату, но по  каким-то обстоятельствам, зависящим только от него, не было вручено или же получатель просто с ним не ознакомился. Обязанность доказывать, что письмо дошло до адресата, также лежит на нотариусе, — пояснили в Верховном суде.

Специалист нотариальной конторы Виктор Смагин уточнил, чем еще занимается нотариус: «Это некий промежуточный островок безопасности для клиента, который хочет оформить какую-то бумагу, но до конца не понимает её юридическую силу. Объяснить обеим сторонам процесса смысл подписываемого документа – одна из главных задач нотариуса. Кроме этого, обращаясь за помощью к специалисту, в случае возникновения проблем с подписанным документом, гражданин уже не может заявить, что действовал по незнанию. В этой ситуации расторжение документа будет проходить только в судебном порядке». 

Максим Низкодубов

Источник изображения: Pixabay 

Категории: