Граница на замке: где и как отдохнуть в Приморье во время мировой эпидемии

Эпидемия коронавируса, обвал нефтяных котировок, а следом и рубля испортили планы на отдых многим россиянам. Роспотребнадзор призвал отказаться от поездок за границу в ближайшие полгода, а на погранзаставы Евросоюза и страны Азии повесили увесистые замки. Куда отправиться приморцам на майские праздники и в летние отпуска, рассказал корреспондент otvprim.ru. 

Приморье богато достопримечательностями на любой цвет и вкус. А стоимость отдыха на малой родине не сильно отличается от популярных заграничных курортов, вопрос только в сервисе. Поэтому для начала разделим туризм в крае на две категории: релакс в комфортных условиях и поездки дикарями подальше от цивилизации. 

Базы отдыха

Для первого типа отдыхающих по всему краю разбросаны гостиничные комплексы, базы отдыха и просто домики, которые сдают в аренду. Больше всего их расположено вдоль побережья в районе Находки, Славянки, Андреевки и в северных бухтах Приморья. Усредненная цена размещения в «экономе» на одного человека около 2 тысяч рублей в сутки. Удобства и душ на улице, питание за свой счет. В стоимость также может входить мангал, лежаки на пляже и беседки. Семье из трех человек недельный отдых в таких условиях обойдется в районе 42 тысяч рублей без учета затрат на доставку, питание и возможные экскурсии. За 5-6 тысяч в сутки на человека отдыхающий получает отдельный номер с евроремонтом, кондиционером, холодильником и телевизором. Территория таких баз облагорожена – имеется бассейн с подогревом, спортивные площадки и зоны отдыха для детей. До пляжа обычно идти не дальше 150-200 метров. Также, в стоимость может входить завтрак и ужин. Цена недельного отдыха – от 105 до 125 тысяч за семью из трех человек, плюс расходы на еду и доставку.

 VIP-туристы могут снять 2-х и 3-х этажные коттеджи с мансардой, зоной барбекю, небольшим бассейном прямо на побережье Японского моря. Внутри барная зона, джакузи и несколько спален. Стоимость таких домов начинается от 15-20 тысяч в сутки. На семью, соответственно, недельный отдых выйдет минимум в пределах 100 тысяч рублей без учета все тех же затрат.

Парковые комплексы

Те, кому пляжный отдых не так интересен, могут отправиться в тематические парковые комплексы. Например, эко-парк «Изумрудная долина» в 6 километрах от Уссурийска – подходящий вариант для семейного выезда на природу. 

Выстроенная в древнерусском стиле целая деревня с кузницей, гончарной мастерской, озером лотосов, фигурками персонажей русских сказок и избами предков славянских народов. Летом проводятся выставки, концерты, яркие фестивали и фотосессии. За отдельную плату предоставляется зона для пикника и беседки. С ночевкой тоже можно остаться, в мае начнут работать первые гостевые домики. 

Вход на территорию эко-парка:

Будние дни:  взрослые – 200 руб;  дети до 14 лет и пенсионеры – 100 рублей; дети до 5 лет – бесплатно.

Выходные:  взрослые – 300 руб;  дети до 14 лет – 150 руб; пенсионеры – 100 рублей; дети до 5 лет – бесплатно

Другой парк – «Штыковские пруды» находится в 100 километрах от Владивостока. Бассейны, водные горки, кемпинг-зоны, рыбалка, катамараны, батуты, кафе и детские площадки на территории 30 гектаров. Здесь также можно остаться с ночевкой – минимальная стоимость 3-местного домика – 2 тысячи рублей в сутки.

Входные билеты: 50 рублей – ребенок, 100 рублей – взрослый.

Экстремальные каникулы

Для тех, кто предпочитает активный отдых, неформальное сообщество экстремалов «Sunkeepers» проводит вылазки в глубинку Приморья. Поездки на острова с палатками, посиделки у костра под гитару, клиффдайфинг, роупджампинг, костюмированные фестивали на побережье, пейнтбол – все это устраивает команда молодых ребят уже не первый год. Подробные цены и расписание мероприятий можно увидеть здесь: https://vk.com/sunkeepers

Заповедники

Для любителей флоры и фауны Приморский край – настоящий кладезь природы. 6 уникальных заповедников – Дальневосточный Морской, Кедровая Падь, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский и Ханкайский работают круглогодично, но лучше ехать туда в период с мая по октябрь. Туристические тропы, джип-туры к рекам и водопадам, знакомство с уникальными природными объектами. 

Так, цена за 3-дневный тур в Сихотэ-Алинском заповеднике группой от 5 человек составит 3150 рублей за человека, плюс дополнительные расходы на питание, размещение и дополнительные экскурсии по Тернейскому району.Село старообрядцев Дерсу в Красноармейском районе.

Еще один необычный вариант отдыха – поездка в деревню староверов, которые несколько лет живут вдали от цивилизации. Добраться до Дерсу не так-то просто даже на машине, автобусных рейсов туда нет, а местный аэродром уже давно зарос пышной растительностью.

Счастливые обладатели внедорожников – та немногочисленная категория туристов, которая может познакомиться с живым древнеславянским бытом. Бородатые мужчины в узорчатых рубахах, женщины в ярких сарафанах, дети в таком стиле – все они наряжаются здесь не ради забавы. Это их повседневная одежда. Сюда стоит попасть, чтобы своими глазами увидеть, как люди живут без связи, интернета и электричества. Оказавшись в Дерсу, словно совершаешь путешествие в прошлое.Что касается гостиниц, баз отдыха и магазинов, то их здесь попросту нет. Поэтому к поездке в такое отдаленное место нужно тщательно подготовиться.