Досталось гендиректору: скандал в аэропорту Владивостока получил продолжение

Нарушений прав инвалида в аэропорту Владивостока дошло до транспортной прокуратуры, сообщает otvprim.ru.

Жительница Владивостока обратилась в надзорный орган с жалобой на обслуживание пассажиров-инвалидов в аэропорту. Напомним, пожилая женщина летела на операцию в сопровождении дочери. При себе у неё были костыли, из-за которых и разгорелся скандал. Подробности можно узнать в материале otvprim.ru «Бессовестные, верните маме костыли»: скандал с участием Аэрофлота грянул в аэропорту.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, согласно Федеральным авиационным правилам «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» пассажиры, использующие костыли, ходунки, трости, кресла-коляски, имеют право провозить их в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком и без взимания дополнительной платы.

Если габариты вспомогательных средств передвижения, не позволяют безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под впереди стоящим сидением, средства передвижения перевозятся в качестве зарегистрированного багажа бесплатно.

Таким образом, законодательством предусмотрена перевозка вспомогательных средств передвижения без взимания дополнительной платы в качестве ручной клади или багажа, независимо от необходимости их использования во время полёта.

Однако проведенная проверка показала, что при регистрации на рейс в аэропорту агент по обслуживанию и организации пассажирских перевозок неправомерно указала на необходимость оплаты перевозки костылей как дополнительного места багажа, что нарушило права пассажира и могло способствовать причинению убытков при перевозке вспомогательного средства передвижения.

По результатам проверки транспортный прокурор генеральному директору АО «Международный аэропорт Владивосток» внес представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.  

 Лилия Глебова

Фото: соцсети