Досирак, пельмени в чайнике и КВН: как ели и шутили в Приморье в 90-е

Очередная программа Приморье.doc выходит в эфир Общественного телевидения Приморья сегодня. Она – о легендарной команде КВН “Сборная Владивостока”, о вечно голодных студентах, и о молодости.  Как жили и шутили в 90-е, как зарождался местный КВН – знает один из авторов программы, Андрей Горюнов.

Голодный студент – выражение знакомое и сегодня. А в 90-ых есть хотелось ещё сильнее. Основа рациона – все, что росло у родственников на огороде. Из дополнений – сосиски и макароны. В общаге еду приходилось буквально добывать. Лапша быстрого приготовления как признак настоящего застолья.

Ян Розенберг, участник сборной КВН Владивостока: “Если кто помнит, сейчас это популярная лапша — Доширак. Тогда она называлась Досирак. Это была настоящая корейская лапша, в таких вот контейнерах. Это, так сказать, был деликатес. Это реально был деликатес. Его ели по большим праздникам. Ну и, конечно, одно из ярких воспоминаний — это то, как мы варили пельмени в чайнике”.

Студенческое время – самое яркое и насыщенное событиями. Период свободы, ответственности, иногда безответственности и бессонных ночей.

О происходящем в стенах общежитий на Алеутской, Державина и Пограничной ходят легенды. В 90-ых в них кипела жизнь, без которой тебя и студентом назвать сложно.

Александр Мадич, капитан сборной КВН Владивостока: “Не понаслышке знаю всю эту жизнь в общежитии. Все эти студенческие праздники, которые нельзя рассказывать телезрителям, все это было. И все эти желания сдать экзамены и зачеты, когда не учишься”.

Общаги были заполнены веселыми и находчивыми – в 90-е КВН становится популярной студенческой игрой. В 97-ом лучшие из приморских КВНщиков – в составе сборной Владивостока.

Сергей Матлин, основатель движения КВН в Приморье: “Когда команда появилась первый раз на ТВ, в 98-ом – это уже было событие. Тогда КВН смотрели – это была очень рейтинговая программа”.

Со сцены приморские квнщики шутят о наболевшем – отсутствии воды, света, тепла. Власти тоже достается.

Сергей Матлин, основатель движения КВН в Приморье: “И на этих кадрах той визитки показано, что Наздратенко смеется в зале. А его не было в зале в этот момент – он опоздал. Но первый канал, чтобы быть актуальным, взял его кадры и вмонтировал в выступление родного Владивостока”.

Какой он – приморский юмор из 90-х? И почему КВН больше уже не тот – смотрите в новом выпуске “Приморье. док” уже сегодня.

Фото: скриншот с видео

Скачать видео