Дом несбывшихся надежд: в странную историю попали жители многоэтажки

Дом построили, деньги заплатили, в квартиры вселились, но их собственниками до сих пор не стали. В странную историю попали жители многоэтажки в краевой столице, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Дом несбывшихся надежд, или планы, которым не суждено сбыться. Мечты этих семей о спокойной размеренной жизни в долгожданных квартирах пока остаются мечтами.

Денис Соловьев, житель дома по ул. Калинина 13, корп. 2:

– Основная проблема заключается в том, что эти дома мы с вами видим, но юридически их не существует. Если мы зайдем с вами на кадастровую карту Владивостока, то увидим, что обозначен только первый дом, а второй и третий – просто пустота. Мы на сегодняшний день, по большому счету, в подвисшем состоянии.

Они уже не дольщики – жилой комплекс построен и введен в эксплуатацию. Но и не собственники – дом не стоит на кадастре. Разбирательство тянется больше полутора лет. Уже накопилась внушительная кипа бумаг – жалобы в инстанции, ответы, отписки. И все это время люди называют себя лицами без определенного места жительства.

Денис Соловьев. житель дома по ул. Калинина 13, корп. 2:

– На сегодняшний день дома не стоят на учете, юридически не оформлены, потому что ни застройщик, ни управление города в лице Управления градостроительства и архитектуры не могут определиться – это три дома или это один дом.

Случай парадоксальный. И, кажется, в нем никто не виноват. Службы ссылаются на законы, застройщик – на выполненные нормативы. И только жители по-прежнему остаются один на один со своими проблемами.

Ксения Миронова, житель дома по ул. Калинина 13, корп. 2:

– Люди имеют ипотеки, которые не могут рефинансировать, так как нет права собственности. Нет юридических оснований для рефинансирования. Люди не могут продать квартиры, так как у многих уже поменялись планы. Люди не готовы проживать в данных домах. Также мы не можем совершить перепродажу. Действительно, огромнейшая проблема в том, что люди не могут зарегистрироваться по месту проживания. Мы не понимаем, мы можем здесь жить или не можем?

По соседству застройщик планирует возведение нового корпуса. По этому поводу организованы публичные слушания. Но для участия в них нужна регистрация по месту жительства, которой ни у кого нет. Ситуация снова заходит в тупик.

Скачать видео

Татьяна Сухорукова