Частные и опасные: серьезную и сложную проблему с жильем решают власти

Ветхие, полуразвалившиеся и опасные для горожан частные дома до сих пор портят облик Дальневосточной столицы, особенно остро это ощущается на туристических маршрутах, сообщает otvprim.ru.

Такое жилье на данный момент есть в нескольких районах – к примеру, на Дальпрессе и проспекте Красного Знамени.

К слову, в районе Дальпрессе расположен Мыс Кунгассный – излюбленное место отдыха жителей и гостей Владивостока. Здесь, между прибрежной полосой и остановкой общественного транспорта и находится тот самый частный сектор, состоящий из полуразвалившихся построек. Большинство из них просто заколочены, но кое-где ещё живут люди.

Их можно понять – зачастую они лишь ждут выгодного предложения от застройщика, поэтому облагораживать и следить за территорией не видят смысла.

Та же ситуация и в Голубиной Пади, что на проспекте Красного Знамени. Неподалёку – одна из лучших видовых Владивостока – проспект Красоты. И рядом – тот же уродливый частный сектор, где совсем недавно вспыхнул пожар.


Несмотря на казалось бы, всю сложность и серьёзность проблемы, решить её можно. В этом поможет
механизм комплексного развития территорий. 30 декабря президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, который позволяет властям в упрощённом порядке сносить аварийное жилье, а вместо него строить новые современные дома. Жильцы сносимых домов при этом получат равноценную компенсацию.

Ожидается, что такие меры помогут не только обновить ландшафт Владивостока, но и развить территорию.

Напомним, до 2024 года власти региона намерены ликвидировать не менее 105 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда и расселить не менее 6 тысяч человек. К 2030 году от непригодного жилья намерены избавиться вовсе.

Фото: otvprim.ru