«Быстро станет центром притяжения»: Олег Кожемяко открыл новое место в Приморье 

Губернатор Приморья Олег Кожемяко открыл третью в крае модельную библиотеку. Торжественное мероприятие состоялось в Артеме, сообщает otvprim.ru.

Учреждения нового поколения создают в рамках национального проекта «Культура», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

По нацпроекту в библиотеку поступили новые книги. Все издания снабжены штрих-кодами и соответствующей маркировкой, рассчитаны на разные возрастные категории и различные интересы читателей. Ранее в учреждении появился также детский интерактивный сенсорный стол «Крокодильчик», благодаря которому юные читатели могут получать необходимую информацию и тренировать мышление и навыки, способствующие развитию памяти, логики, усидчивости и внимательности в доступной игровой форме.

Кроме того, в библиотеке установили современное оборудование, новые стеллажи для книг и мебель, призванные, в том числе, обеспечить комфортное посещение для людей с ограниченными возможностями. Примечательно, что вся мебель подобрана таким образом, чтобы привычный читальный зал мгновенно можно было преобразовывать в площадку для проведения концертов, праздничных мероприятий и даже занятий йогой, таким образом создавая комфортное многофункциональное пространство.

Как уточнила заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, общий объем финансирования проведенных в библиотеке работ составил 5 миллионов рублей из консолидированного бюджета.

«Это модельная библиотека самого современного образца. Есть интерактивные книги, высокоскоростной интернет, созданы все условия для маломобильных граждан. Думаю, она быстро станет центром притяжения населения», – заявил во время торжественной церемонии Олег Кожемяко.

Напомним, ранее модельные библиотеки появились в Арсеньеве и Владивостоке. Оба учреждения открыли свои двери для читателей в сентябре текущего года.

Лилия Глебова 

Фото: правительство Приморья