«Бизнес умеет считать деньги»: «жемчужину» Приморья хотят засыпать углем

В Хасанском районе жители активно противостоят нескольким депутатам местного уровня для сохранения «жемчужины» Приморского края, сообщает otvprim.ru.

Нешуточная борьба продолжается с 2012 года.

На местном уровне создана компания «Тихоокеанский балкерный терминал», принадлежащая известному приморскому олигарху, для строительства перевалочного узла в пос. Славянка, который включит в себя не только контейнерный терминал, но и перевалку сыпучих грузов.
Жители Хасанского района, да и всего Приморского края в целом, выступают категорически против данной инициативы. Основной причиной тому стало отсутствие ясности в документах компании, согласно которым предприятие будет заниматься перевалкой десятка миллионов насыпных грузов.

Местные жители и неравнодушные активисты обеспокоены, что под данную категорию попадет открытая перевалка угля, т.к основная прибыль при перевалке сыпучих грузов идет именно с угля.
При появлении угольного терминала уникальность Хасанского района и здоровье местных жителей явно пойдет на спад.

Еще одним поводом для беспокойства жителей стало проведение общественных слушаний по строительству терминала компании «Тихоокеанский балкерный терминал» и ознакомление с ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) буквально «на пеньке».

«Первые две недели о слушаниях никто и не знал. Когда узнали, люди начали распространять информацию, что слушания и ознакомление с ОВОС проводятся, а никто и не в курсе. После этого люди стали идти потоком, изучать и подписывать документы, а они (компания «Тихоокеанский балкерный терминал» – прим.ред.) стали забирать журналы и выставлять их на 3-4 часа в день под присмотром представителя администрации» – рассказывает местная жительница Наталья.

Компания «Тихоокеанский балкерный терминал» не информировала жителей о проведении общественных слушаний в установленном законом порядке, а также о начале ознакомления с ОВОС, где любой житель может прийти ознакомиться с документами, а также оставить свои комментарии и замечания к ОВОС.

Накануне у прокуратуры возникло сомнение в результатах публичных слушаний, во время которых жители Славянки якобы выступили за строительство в посёлке угольного терминала.
При этом и сама процедура слушаний вызвала массу вопросов и подозрений.

Категорически по поводу строительства высказались и депутаты местного уровня.
Так, депутат Думы Хасанского района Игорь Луговской заявил: «Я против, однозначно! Моя позиция — против! И я знаю, что 90% жителей Славянки, по крайней мере, придерживаются той же позиции. Даже, наверное, больше».

«В названии проекта нет ни слова про уголь. Но по документам “Тихоокеанский балкерный терминал” кроме безобидных контейнеров будет переваливать в год ещё и десять миллионов тонн насыпных грузов. Очень наивно полагать, что речь идёт о пшенице или кукурузе. Бизнес умеет считать деньги, а самый выгодный насыпной груз — это именно уголь» – добавил Игорь Луговской.

Кроме того, глава Приморского края Олег Кожемяко всегда активно выступает за открытый диалог с населением, и данный вопрос не стал исключением.

«Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям» – заявил Олег Николаевич.

Жители Хасанского района и Славянки в частности выступают не против развития региона и появления рабочих мест, а за сохранение экологии, здоровья местных жителей и сохранение уникального уголка приморского края «жемчужины» нашего региона.

Анастасия Сонина

Фото: Pixabay