Без штрафов здесь не обойтись? Любителям домашних животных посвящается

С 1 января 2020 года вступили в силу статьи закона об ответственном обращении с домашними животными, сообщает  otvprim.ru.

Собак определенных пород теперь нельзя выгуливать без намордников. В списке – 13 пород. Без намордников они могут гулять только на закрытых территориях, которые принадлежат их хозяевам на правах частной собственности. Но все равно должна быть табличка, что там – опасная собака.

Кроме того, собаки должны быть в намордниках. Однако, большинство владельцев не спешат надевать на питомцев данный аксессуар. К примеру, во Владивостоке хозяева собак без намордников уверяли, что о законе они ничего не знают или «что-то слышали». В итоге животные- без намордников, аргументы следующие – «собака ученая, просто так не бросится», «в наморднике неудобно», «он мирный».

Однако, те же владельцы заверяют – если начнут штрафовать, то в принципе хозяева готовы начать выгуливать собак в намордниках. То есть без штрафов не обойтись?

Одна из статей, вступивших в силу с 1 января, водит надзор за обращением с животными. Предусмотрена и ответственность хозяев – как административная, так и уголовная, но это уже решают специальные «уполномоченные органы».

Также вводится общественный контроль. Общественным инструктором может попытаться стать любой желающий. Тот, кто пройдет необходимые процедуры, получит удостоверение и право сообщать властям о нарушении закона.

Источник фото: otvprim.ru