Сроки окончания мировой пандемии сдвинулись

Ученые Сингапурского университета технологии и дизайна спрогнозировали дату полного завершения пандемии COVID-19 в мире. Ранее специалисты уже публиковали подобный прогноз. Но, по их словам, последние сводки новостей заставили их переработать данные, сообщает otvprim.ru со ссылкой на New York Post.

Сотрудники университета считают, что полностью избавиться от коронавируса большая часть планеты сможет только к декабрю этого года. При этом в Штатах одолеют COVID-19 уже к началу октября. Ученые заявляют – их прогнозы могут быть ошибочными, поэтому решение о снижении ограничений и снятии масочного режима нужно принимать взвешенно в каждом государстве.

Ученые использовали математическую модель распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим (SIR-модель).
11 мая те же сингапурские ученые сообщили, что их предыдущие прогнозы о сроках окончания пандемии недействительны из-за меняющейся обстановки в мире. На официальном сайте были удалены все графики и отчеты, опубликованные ранее.