Осваивают новый дом: стая хищных акул приплыла к побережью Дальнего Востока

В Охотском море замечены опасные хищники, это акулы  из тропических и субтропических вод, а с ними приплыли и скаты, сообщает otvprim.ru.

По мнению специалистов, акулы и скаты приплыли из-за общего повышения температуры в море. Число хищников  продолжает расти из-за потепления в акваториях.

«За последние годы в дальневосточных водах Южных Курил и Сахалина (Охотское и Японское моря, Тихий океан) участились поимки хрящевых рыб (акул, скатов и химер), для которых этот район обитания является нехарактерным. Причина миграции акул и скатов из тропической и субтропической областей заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и, как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории», — цитирует заключение ученых портал «Сахалин и Курилы».

Среди новичков в водах Охотского моря специалисты выделяют плоскоголовую семижаберную акулу (Notorynchus cepedianus), китовую акулу (Rhincodon typus), обыкновенную морскую лисицу (Alopias vulpinus), молочную акулу (Rhizoprionodon acutus). Обычно эти виды обитают исключительно в тропических и субтропических водах.

Напомним, ранее трехметровая бычья акула напала на 30-летнего американца, но его умудрилась спасти жена.

Лилия Глебова

Фото: Pixabay