Более 900 нарушений закона при проведении ЕГЭ выявила Генпрокуратура Росии в 2013 году

Генпрокуратура России проверила исполнение законодательства при проведении ЕГЭ в текущем году.

Владивосток, 30 ноября – ОТВ. Результаты проверки показали, что итоги экзамена не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся, – сообщили в Генпрокуратуре.

Выявлены ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, которые в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам имели удовлетворительную оценку. 

Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т. д.

Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере.

Одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения в этом году стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. 

Такие решения принимались без соответствующих оснований, подтверждающих документов, в том числе надлежащих медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу. 

Практически во всех регионах выявлены нарушения порядка проведения экзамена, связанные с использованием мобильных телефонов, справочных материалов, размещением контрольных измерительных материалов в Интернете.

В пунктах проведения экзамена допускалось присутствие посторонних граждан, а также лиц, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителей по соответствующему общеобразовательному предмету.  

Выявлены факты хранения экзаменационных материалов до экзамена в доступном месте, их вскрытия до установленного времени.

Установлены недопустимые случаи участия в выполнении экзаменационных работ преподавателей образовательных учреждений, а также посторонних лиц, не являющихся участниками экзамена. 

– Всего прокурорами выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц, – пояснили в Генпрокуратуре РФ.

Генеральная прокуратура РФ предложила министерству образования и науки РФ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и иными заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся, повышение их мотивации к освоению общеобразовательной программы в течение учебного периода.

Источник: пресс-служба Генпрокуратуры