Приморские ученые помогут японцам

Создаваемый в Приморье рыбный кластер будет способствовать росту вылова рыбы и других биологических ресурсов океана и увеличению объема готовой продукции, убежден  заместитель генерального директора ТИНРО-центр Валерий Акулин. 

Создаваемый в Приморье рыбный кластер призван решить две задачи. Первая – создание  на Дальнем Востоке торгово-логистической площадки. Вторая задача – развитие береговой переработки.

– Первая задача технически более простая, но она является главной в современных условиях, когда рыбаки работают больше на внешний рынок и доля экспорта постоянно растет, – рассказал «Приморской газете» заместитель генерального директора ТИНРО-центр Валерий Акулин. – Поэтому наша задача – здесь, на нашей территории, хотя бы часть этих потоков сфокусировать.

Еще одним важным моментом, по мнению ученого, является развитие инновационных подходов.

– Все-таки рыба сама по себе – ценность, – пояснил Валерий Акулин. – Поэтому и вторая задача – это все-таки торговля рыбой, но более глубокой переработки. Главное, чтобы добавленная стоимость оставалась на нашей территории.

Ученый уверен, чем выше добавленная стоимость, тем лучше для экономики предприятий.

 – Если мы эту задачу решим, создав здесь хороший трамплин для выхода на внешний и расширения внутреннего рынка, то часть рыбы, менее ценной (мойва, анчоусы), мы сможем перерабатывать. Что, в свою очередь, приведет к росту вылова и увеличению объема выпускаемой продукции. Это та цель, к которой мы стремимся, – рассказал Валерий Акулин.

Напомним, 30 января подписан контракт с японской консалтинговой компанией Институтом Номура на разработку проекта рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье. В качестве партнеров выполнении этого проекта представители японской компании видят ТИНРО-центр и ДНИИМФ.

– Эту задачу решить без рыбаков невозможно. ТИНРО владеет комплексной информацией о состоянии ресурсов рыбного хозяйства и имеет большой опыт разработки разного рода программных документов по развитию дальневосточного рыбохозяйственного комплекса, говорит Валерий Акулин.

По словам ученого,  совместная работа с японскими специалистами представляет большой интерес для института.

– Несмотря на наш большой опыт работы с японскими учеными, принимать участие в проектах такого масштаба нам вместе еще не приходилось. Даже если не будет самого проекта, предпроектная работа (ТЭО, концепция такой проработки для рыбного хозяйства) – это базовый материал для разработки инвестиционных проектов на самых разных направлениях рыбного хозяйства, – пояснил Валерий Акулин.

Источник: Приморская газета