Урок леопардоведения прошел в Приморской школе

Необычный урок о жизни реальной семьи дальневосточных леопардов прошел в одной из школ Приморского края.

В основу урока биологии и географии, который прошел у шестиклассников школы № 53 Владивостока, лег фильм «Пятнистая семейка», снятый в национальном парке «Земля леопарда» с участием WWF России.

«Это умное, познавательное и очень доброе видео. Оно создает особый психологический настрой, ты сразу попадаешь под обаяние сериала и этих кошек. Когда я посмотрела первые серии «Пятнистой семейки», то сразу подумала о том, что хорошо было бы показать их своим ребятам в школе», – рассказала учитель географии Татьяна Молодых.

Учителя поделили класс на 4 группы, у каждой было свое домашнее задание. Одна команда искала интересные факты о леопарде, другая готовила тему «Дальневосточный леопард в литературе», третья рисовала плакаты в защиту этого редкого зверя, четвертая сделала доклад о леопарде – талисмане XXII зимних Олимпийских игр.

В ходе урока ребята посмотрели несколько серий «Пятнистой семейки» и историю о появлении леопардов в Приморье. Презентация о созданном в 2012 году национальном парке «Земля леопарда», фото- и видео-учетах дальневосточного леопарда помогла школьникам закрепить материал и правильно ответить на вопросы финальной викторины.

«Это реалити-шоу открывает для всех – и для ученых, и для обычных людей, интересующихся природой России, совершенно неизведанные стороны жизни дальневосточного леопарда. А мы, педагоги, благодаря этим съемкам, получили возможность построить урок на действительно уникальном видеоматериале. Короткие серии легко вписываются в план урока, который каждый учитель может построить по- своему. Полагаю, такой видео-урок о дальневосточном леопарде можно провести в любой школе нашей страны», – прокомментировала биолог, завуч школы Ольга Шубина.

Отметим, в настоящее время в заповеднике «Кедровая Падь» и национальном парке «Земля леопарда» установлено порядка 300 фотовидеоловушек. Они не только помогут вести мониторинг амурского тигра и дальневосточного леопарда, но и снять продолжение реалити-шоу «Пятнистая семейка»-2.

Источник: primorsky.ru